Determinação amperométrica dos hormônios 17alfa-etinilestradiol e acetato de ciproterona utilizando eletrodo de DDB acoplado a um sistema FIA - Sanches, Aline Moretti (2024)
Resumo: O 17a-etinilestradiol (EE2) e o acetato de ciproterona (CPA) são hormônios sintéticos muito utilizados em medicamentos contraceptivos e para controle de doenças, como câncer de próstata e também para androgenização e hirsutismo Neste trabalho foram desenvolvidos dois métodos eletroanalíticos utilizando cronoamperometria e o eletrodo de diamante dopado com boro pré-tratado catodicamente (EDDB-PTC), acoplado a um sistema de análise por injeção em fluxo (FIA), para a determinação dos hormônios EE2 e CPA em amostras de medicamentos, de urina sintética e água do lago Igapó Por voltametria cíclica, foram observados picos de oxidação irreversíveis para o EE2 e CPA em ,97 V e 1,6 V, respectivamente Para o desenvolvimento dos métodos amperométricos foram otimizados parâmetros como potencial a ser aplicado (1,2 para EE2 e 1,8 para CPA), vazão (2,5 mL min-1 para EE2 e 2,3 mL min-1 para CPA) e volume da alça de amostragem (45, ?L para EE2 e 15, ?L para CPA) A curva analítica obtida para o EE2 apresentou-se linear na faixa de concentração de ,7 a 1, µmol L-1 com um limite de detecção (LD) e quantificação (LQ) de ,23 µmol L-1 e ,77 µmol L-1, respectivamente Para o CPA a faixa linear de concentração foi de de 1, a 8, µmol L-1 com LD e LQ de ,23 µmol L-1 e ,75 µmol L-1, respectivamente O método desenvolvido para o EE2 foi utilizado em estudos de adição e recuperação em amostras de água do lago Igapó e urina sintética, em que as recuperações variaram entre 94 e 16% Para o CPA foram realizados estudos de adição e recuperação apenas em urina sintética na qual as recuperações foram de 98 e 99% para duas concentrações diferentes Os métodos desenvolvidos foram empregados para a determinação de EE2 e CPA em medicamentos, os resultados foram satisfatórios e concordantes a um nível de confiança de 95% e com os resultados obtidos empregando-se um método de referência, no qual utilizou-se a cromatografia líquida de alta eficiencia