Eletrocromismo em filmes de TiO2 depositados por sputering reativo - Giroldo-Rostirolla, Talita Girotto (2024)
Resumo: Filmes finos de TiO2 na fase anatase são conhecidos por apresentarem alta resistência mecânica, alto valor de energia de gap e o efeito eletrocrômico Neste trabalho filmes finos de TiO2 foram depositados pela técnica de sputtering DC reactive magnetron sob diferentes pressões parciais de oxigênio e argônio com o objetivo de se investigar os parâmetros que tornam os filmes transparentes para serem caracterizados quanto às suas capacidades de intercalação de íons lítio e as alterações óticas associadas Observou-se que abaixo de 5,x1-4 mbar de pressão parcial de oxigênio, para potência de 2 W e distância entre os eletrodos de 1 cm os filmes são opacos com tom de cinza e acima desta pressão tornam-se transparentes O filme transparente com menor pressão parcial de oxigênio foi tratado termicamente ex-situ em atmosfera inerte de argônio de modo a se investigar a sua influência nas propriedades estruturais e opto-eletroquímicas Os filmes como depositados e tratados foram analisados, a) por difração de raios X, mostrando que as amostras como depositadas e tratadas apresentam a fase cristalográfica anatase, e que a amostra tratada apresentava-se texturizada na direção do plano (4), b) por eletroquímica, revelando que o filme tratado exibe maior capacidade de carga de intercalação e de-intercalação de íon lítio do que o como depositado; c) e opto-eletroquimicamente, demonstrando que o filme tratado, ao contrário do filme como depositado, exibe alta variação de transmitância ótica em todo intervalo espectral desde 2 à 9 nm Os filmes de TiO2 tratados termicamente ex-situ, estudados neste trabalho, revelaram-se eletrocrômicos e exibiram uma alta variação de transmitância ótica (~7%), frente à intercalação de íons de lítio