As práticas de poder nas igrejas-base da diocese de Apucarana (1968-1982) - Mendes, Ricardo (2024)
Resumo: O objetivo desse trabalho é demonstrar como o exercício do poder episcopal moldou as comunidades eclesiais de base na diocese de Apucarana A partir de meados da década de 196 observa-se, na América Latina, o surgimento de comunidades eclesiais de base no catolicismo Esse fato histórico está relacionado à renovação que se observava na Igreja católica, com o Concílio Vaticano II (1962 – 1965) e com o II Encontro do Conselho Episcopal Latino-Americano (CELAM), em Medellín, Colômbia, 1968 Além de historicizar as comunidades eclesiais de base no catolicismo brasileiro e as Igreja-base na diocese de Apucarana optamos, neste trabalho, por fazer um recorte temático: focalizaremos o exercício do poder do bispo diocesano em relação às Igreja-base Assim, nosso aporte teórico-metodológico será construído a partir de Michael Foucault, com sua analítica do poder