Análise exploratória do efeito do solvente na análise de metabólitos secundários das folhas de annona muricata L. por métodos quimiométricos - Souza, Eloana Benassi Ribeiro de (2024)
Resumo: Planejamento estatístico de mistura de cinco componentes foi usado para investigar a influência dos solventes na extração dos metabólitos secundários das folhas da Annona muricata L Os rendimentos dos extratos brutos, das frações da fase neutra, básica, orgânica e das fibras foram investigados O poder de extração de cada solvente ou mistura de solventes foi comparado com a diversidade de compostos extraídos das folhas da graviola Os extratos das frações das fases orgânica e básica também foram analisados por espectroscopia de absorção no infravermelho com transformada de Fourier (IVTF) e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) Duas fases móveis com diferentes forças cromatográficas foram investigadas Modelos de análise de componentes principais (ACP) e análise hierárquica foram aplicados aos dados cromatográficos e espectroscópicos As características da impressão digital cromatográfica foram sensíveis à mistura de solventes e a força cromatográfica A melhor fase móvel para produzir impressão digital informativa foi 26% acetonitrila, 27% de metanol e 47% de água (v/v/v) Os extratos da fração da fase orgânica de maior diversidade de compostos (29 picos) foram obtidos em misturas de etanol:diclorometano e etanol:clorofórmio (1/2:1/2) (v/v) e na mistura etanol:diclorometano:clorofórmio (1/3/1/3/1/3) (v/v) A fração básica com maior número de picos (19 picos) foi obtida com a mistura etanol:acetato de etila:acetona (1/3:1/3:1/3) (v/v/v) O maior rendimento do extrato bruto foi obtido com a mistura ternária etanol:diclorometano:clorofórmio (1/3:1/3:1/3) (v/v/v) A fração neutra de menor rendimento foi obtida com etanol Rendimentos elevados da fração da fase orgânica foram obtidos com o etanol e com a mistura ternária etanol:diclorometano:acetona (1/3/1/3/1/3) (v/v/v) Já as frações básicas de maiores rendimentos foram obtidas com as misturas quaternárias (1/4:1/4:1/4:1/4) (v/v/v/v) etanol:acetato de etila:acetona:clorofórmio e etanol:acetato de etila:diclorometano:clorofórmio e a mistura quinária (1/5:1/5:1/5:1/5:1/5) (v/v/v/v/v) A mistura binária acetato de etila:diclorometano mostrou um forte poder de extração das fibras