Fotobiomodulação sistêmica no estresse ocupacional em profissionais da saúde - Tokushima, Tatiane (2024)
Resumo: Introdução: O estresse ocupacional é visto como uma resposta do organismo do trabalhador aos fatores estressantes do ambiente de trabalho Dentro do ambiente hospitalar, muitos são os fatores que servem de gatilho para que essa comorbidade se instale nos trabalhadores Uma terapia não invasiva que vem sendo muito estudada nos dias atuais é a fotobiomodulação (FBM) sistêmica, agindo no padrão de sono e na saúde física e mental do profissional Além disso o custo desta terapia no estresse ocupacional é pouco conhecido no Brasil Objetivo: analisar os benefícios da FBM sistêmica nos sinais e sintomas de estresse ocupacional e os custos desta terapêutica Métodos: O primeiro estudo, intervencional, prospectivo, analítico, com delineamento tempo – série Foram aplicados três questionários do tipo Likert (Job stress scale, o índice de bem-estar e uma escala com sinais e sintomas de estresse ocupacional) e um instrumento para caracterização da população A fotobiomodulação sistêmica foi realizada em dias consecutivos, com pausas aos finais de semana, em um total de dez sessões A luz foi irradiada sobre a artéria radial esquerda O aparelho foi programado com comprimento de 66 nm, 1 mW de potência, dose de 33 Joule (J) /cm², com duração de 3 minutos Além dos instrumentos e da FBM sistêmica, utilizou-se as dosagens de cortisol e Proteína C reativa realizadas em três momentos, T, T5, T1 O segundo estudo foi uma pesquisa transversal analítica, para análise do Custeio por Absorção da terapêutica Utilizou-se o custo direto (o custo do profissional e dos materiais utilizados) e o custo indireto (laser e infraestrutura do consultório com as depreciações) Por meio dos “DELTAS” (?) foi possível analisar a resposta à terapêutica aplicada O estudo foi realizado em maternidade de alto risco de hospital público do norte do Paraná, nos meses de maio a outubro de 219 Resultados: Houve diferença significativa para as dosagens de cortisol quando comparados os momentos T, T5, T1 (p=,1); T5 em relação ao T (p<,1) e T1 em relação a T (p=,1) A escala Likert evidenciou efeito positivo nos sinais e sintomas de estresse ocupacional (p<,5 para todas as comparações) Da mesma forma o score de bem-estar aumentou de forma significativa do momento pré em relação ao momento pós (p<,1) O valor médio das cinco primeiras sessões foi R$ 19,5 reais e o valor de R$ 211,5 reais para o total acumulado de 1 sessões O custo relacionado ao profissional habilitado foi o de maior representatividade, sendo 85,5% do valor do custo acumulado nas cinco primeiras sessões e 85,3%do acumulado total Os cálculos dos valores do delta demonstraram uma diminuição do cortisol e melhora do índice de bem-estar Conclusão: Foi possível concluir que a FBM sistêmica teve efeitos positivos sobre os sinais e sintomas de estresse ocupacional Os custos acumulados são justificados uma vez que houve uma diminuição dos níveis de cortisol e uma melhora do bem-estar das funcionárias atendidas