Caracterização de clones, compostos bioativos e micotoxinas em cacau (Theobroma cacao L.) - Maciel, Leonardo Fonseca (2024)
Resumo: O Brasil é o sexto produtor mundial de cacau, atrás de Costa do Marfim, Gana, Indonésia, Nigéria e Camarões A região sul da Bahia se destaca por ser a maior produtora do país com cerca de 6% da produção Devido aos prejuízos causados pela infestação da lavoura cacaueira pelo fungo Moniliophtora perniciosa, que provoca a doença “vassoura de bruxa”, os órgãos de controle e pesquisa em cacau iniciaram a clonagem de espécies resistentes à doença A contaminação por aflatoxinas (AFs) e ocratoxina A (OTA) foi determinada em cento e trinta amostras de treze clones de cacau desenvolvido no sul da Bahia por cromatografia líquida de ultra eficiência com detector de fluorescência (UPLC-FLD) (Limite de detecção (LOD): ,1, ,4, ,125, ,5 e ,9 µgkg-1; Limite de quantificação (LOQ): ,375, ,1, ,4, ,125 e 2,5 µgkg-1; Recuperação: 94,7, 9,7, 95,8, 91,7, 89,4 µgkg-1 para AFB1, AFB2, AFG1, AFG2 e OTA respectivamente) A contaminação por aflatoxinas foi detectada em 38% das amostras, com ênfase em AFB1 com 25% das amostras positivas, ao passo que a ocratoxina A foi positiva em 18% O teor de compostos fenólicos totais de flavonoides totais, antocianinas totais, ácido cafeico, cafeína, teobromina, catequina e epicatequina foram determinados em doze clones de cacau Os compostos foram determinados por cromatografia líquida de ultra eficiência com detector de arranjo de diodos (UPLC-PDA) Entre os clones analisados, observou-se uma variação no seu conteúdo de compostos bioativos O clone SRN apresentou os maior conteúdo para os compostos fenólicos, flavonoides, cafeína, catequina e epicatequina O clone CC apresentou o menor conteúdo de compostos fenólicos, flavonoides, catequina e epicatequina A análise de componente principal (PCA) mostrou que todos os clones têm características relacionadas com a sua composição de compostos bioativos, classificando cada clone de forma bem definida Métodos eficazes e rápidos são importantes para distinguir clones de cacau no campo e na indústria de transformação Foi proposta a aplicação da espectroscopia do infra vermelho próximo (NIRS), como um método analítico potencial para classificar diferentes clones e predizer a composição química de cacau A análise da composição química e características de cor foram determinados por métodos oficiais e, em seguida, relacionado com a informação espectral por modelos de mínimos quadrados parciais e de regressão Vários pré-tratamentos matemáticos foram aplicados para estudar a influência das variações espectrais na previsão dos atributos físicos e químicos do cacau Os resultados das análises de composição química e as medições colorimétricos apresentaram diferenças significativas entre os clones Os espectros NIRS de amostras exibiram perfis característicos para cada clone e análise de componentes principais mostrou diferentes clones de acordo com características espectrais