Efeito tópico do flavonoide Hesperidina metil chalcona nos danos oxidativos e inflamatórios induzidos por queimadura térmica em camundongo hairless - Fonteque, Marília Camargo (2024)
Resumo: A queimadura térmica de pele é o quadro resultante da ação direta do calor, promovendo logo após a injúria uma resposta inflamatória com produção de radicais livres, os quais podem amplificar a lesão A Hesperidina metil chalcona (HMC) é um flavonoide que apresenta propriedades anti-inflamatória, antioxidante e analgésica Assim, este trabalho objetivou o desenvolvimento de uma formulação termossensível utilizando Poloxamer 47 (P47) associado de HMC para o tratamento tópico em lesões cutâneas induzidas por queimadura térmica por meio de contato com haste de ferro previamente aquecida em água 1?C em camundongos hairless, com intuito de avaliar o potencial anti-inflamatório, antioxidante e cicatrizante da HMC Realizou-se o preparo à frio do gel de P47 a 2% adicionado a 1% de HMC (P47+HMC) ou não (P47) Em seguida, as formulações foram caracterizadas quanto ao pH, densidade, espalhabilidade, temperatura de transição sol-gel (Tsol-gel), viscosidade, Calorimetria Exploratório Diferencial (DSC) e atividade sequestradora do radical ABTS in vitro Para avaliação dos parâmetros oxidativos e inflamatórios na pele de camundongos foi padronizado o tempo de indução da queimadura na pele (3, 6 e 9 segundos) e tempo de coleta para análise (24, 48 e 72h) Após a padronização do tempo de indução da lesão de 3s e coleta pele de 48h após injúria térmica, avaliou-se o efeito do tratamento de 8/8h por 48h do gel P47+HMC na queimadura utilizando como parâmetros, edema, atividade da mieloperoxidase (MPO), níveis de glutationa reduzida (GSH), catalase (CAT), ânion superóxido (ensaio NBT) e capacidade total antioxidante da pele (ensaios FRAP – poder antioxidante redutor de ferro e ABTS - 2,2’ azinobis-3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico), além da análise macroscópica das lesões pelo período de 15 dias Os resultados demonstraram que o gel com HMC apresentou um pH (6,±,15) ideal para aplicação na pele lesionada, uma densidade de 1,32g/mL e boa espalhabilidade A adição da HMC no gel promoveu um aumento da Tsol-gel no teste do tubo invertido e aumentou a viscosidade do veículo A curva de DSC do P47+HMC não apresentou o evento térmico do mesmo A formulação com HMC também apresentou atividade antioxidante, apesar de uma diminuição em relação a matéria prima (IC5 18,75µg/mL), ainda foi encontrado um IC5 16,88 µg/mL Os resultados in vivo evidenciaram que esta formulação suprimiu a inflamação cutânea, reduzindo o recrutamento de neutrófilos Em adição, as imagens dos animais queimados tratados com HMC apresentaram uma melhor evolução do fechamento da ferida, propondo uma atividade cicatrizante O tratamento contendo formulação com HMC, também mostrou efeito contra o estresse oxidativo induzido pela queimadura térmica, mantendo os níveis GSH, atividade da CAT e capacidade antioxidante total da pele a níveis basais Em adição mostrou-se eficiente na diminuição da produção de ânion superóxido pelo estímulo da injúria térmica Dessa forma, os resultados sugerem que a HMC pode contribuiur para redução dos danos causados por queimadura térmica, no entanto, são necessários mais estudos para uma futura aplicação clínica