Taxonomia e filogenia de alfa e beta-rizóbios provenientes de solos dos Cerrados e da Mata Atlântica - Dall'Agnol, Rebeca Fuzinatto (2024)
Resumo: Os rizóbios representam um grupo notório de bactérias fixadoras de nitrogênio (BFN) pela sua habilidade em disponibilizar N às leguminosas, reduzindo o uso de fertilizantes nitrogenados Dessa forma, estudos que visem identificar, caracterizar e avaliar aspectos ligados à eficiência simbiótica de rizóbios são de grande importância O objetivo deste trabalho foi caracterizar taxonômica e filogeneticamente estirpes de rizóbios provenientes dos Cerrados e da Mata Atlântica, dois biomas importantes ecologicamente e economicamente para o país Foram realizados três estudos, para os quais foram feitas análises de caracterização molecular e análises filogenéticas No Estudo 1, foi realizada uma análise polifásica em quatro estirpes de Rhizobium, que apresentaram características diferenciadas em estudos anteriores Os resultados obtidos confirmaram que este grupo de estirpes representava uma nova espécie, a qual foi denominada Rhizobium paranaense, e a PRF 35T foi definida como estirpe tipo para esta espécie No Estudo 2 foi feita uma caracterização genética de 181 isolados obtidos em solos não-perturbados dos Cerrados, utilizando-se o feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris) como planta-isca Neste estudo, a espécie Paraburkolderia nodosa foi predominante e duas estirpes apresentaram alta taxas de fixação de N2 No Estudo 3, 427 estirpes provenientes de solos da Mata Atlântica foram isoladas e caracterizadas utilizando-se Mimosa pudica e Phaseolus vulgaris como plantas-isca O gênero Paraburkholderia foi predominante na maioria das amostras, sendo que seis possíveis novas espécies foram identificadas A análise canônica foi significativa para o pH do solo, indicando que o mesmo influenciou na diversidade de bactérias nessas amostras Os três estudos elucidaram que ainda existe muito a ser descoberto em relação à diversidade de rizóbios nos trópicos, sendo que a caracterização destes microrganismos contribui não apenas para identificar novas estirpes, mas também para explorar suas propriedades biotecnológicas