Representações discursivas das NTIC : um estudo com professores em práticas de formação continuada - Costa, Mariana Furio da (2024)
Resumo: Inovações tecnológicas criam novos meios de busca e compartilhamento de informações; o acesso ao computador e à Internet transforma a maneira como existimos, agimos e interagimos no mundo Tais mudanças fomentam políticas educacionais públicas que financiam projetos de apoio, como o Laboratório Interdisciplinar de Formação de Educadores (Life) da CAPES, que articula a formação de professores e inclusão das Novas Tecnologias da Informação e Comunicação criando espaços de formação O presente trabalho propõe-se a discutir as NTIC em práticas de formação continuada de professores do Projeto LIFE/UEL (Londrina/PR) Os dados foram coletados ao longo de 213, nas práticas, onde os professores da rede pública foram convidados a conhecer e discutir programas, ferramentas e aspectos gerais das NTIC em sala de aula Tendo como base a Análise Crítica do Discurso – ACD (FAIRCLOUGH, 23, 26, 29) e a Teoria da Argumentação (LIBERALI, 213), este trabalho busca (a) analisar os processos de representação acerca das NTIC texturizados em práticas de formação continuada; e (b) Investigar de que modos a prática de linguagem argumentativa opera no processo de enunciação destas representações O recorte escolhido para a presente pesquisa constitui-se nos encontros primeiro e último do projeto Life/UEL em 213 A partir dele, faço uma análise, articulando os instrumentos da Teoria da Argumentação e, posteriormente, apresento uma discussão interpretativa destes dados Os resultados mostram que os professores possuem representações de cunho positivo e negativo das NTIC articulados dentre aspectos do uso das NTIC como instrumento pedagógico, em seu uso social e como objeto da prática de formação continuada