Efeito do ganho compensatório e do uso de ractopamina para suínos em terminação - Barbosa, Esperança Maria de Jesus (2024)
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do ganho compensatório associado ao uso de 1ppm de ractopamina após um período de restrição alimentar, em suínos em terminação, sobre características de desempenho, carcaça e qualidade de carne, viabilidade econômica do manejo empregado Foram utilizados 4 suínos da linhagem comercial Agroceres PIC (2 machos castrados e 2 fêmeas), com 11 dias de idade e 66,137±6,13kg de peso vivo Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 2 (alimentação à vontade ou com 2% de restrição entre zero e 21 dias de experimentação; e alimentação à vontade, sem ou com 1ppm de ractopamina, durante 22 a 42 dias de experimentação), com 1 repetições, sendo o animal a repetição Foram definidos os tratamentos T1, T2, T3 e T4 T1- Sem restrição alimentar e sem inclusão de ractopamina, T2- Sem restrição alimentar com a inclusão de 1 pp de ractopamina, T3- Restrição alimentar de 2% em relação à dieta controle sem a inclusão de ractopamin T4- Restrição alimentar de 2% em relação à dieta controle com a inclusão de 1pp ractopamina O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura da Fazenda Escola da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Os suínos foram alojados em baias de alvenaria com piso compacto, com 3m² de área, equipadas com um comedouro semi-automático e um bebedouro tipo nipple, permitindo livre acesso à água durante todo o período de experimentação Para a avaliação das características de desempenho zootécnico, os animais foram submetidos a três pesagens durante o período total de experimentação, sendo uma pesagem no período inicial (zero dia), aos 21 dias, e ao final do período (42 dias), para avaliar o consumo diário de ração, o ganho diário de peso e a conversão alimentar Para a avaliação das características de carcaça foram avaliadas a espessura de toucinho, profundidade do músculo Longíssimus thoracis, área de olho de lombo, peso da carcaça quente, peso da carcaça fria e rendimento de carcaça Para a avaliação das características da carne, foram analisados o pH inicial e final, a cor, marmoreio, perda de água por gotejamento, perda de água no descongelamento, cocção, maciez, composição bromatológica, diâmetros de fibras, e o índice de fragmentação miofibrilar foram realizadas no músculo Longissimus thoracis Não houve efeito de interação entre os fatores para nenhum dos parâmetros avaliados Animais tratados com ractopamina apresentaram melhor ganho de peso (1,83 versus 1,259kg), conversão alimentar (2,91 versus 2,577), peso da carcaça quente e fria (86,8 versus 89, e 83,46 versus 87,2kg, respectivamente), profundidade do lombo (63,2 versus 68,4mm), área de olho de lombo (41,43 versus 46,59mm2) e diâmetro de fibras musculares (27,48 versus 35,85µm) Animais submetidos ao manejo alimentar de restrição seguida de arraçoamento ad libitum apresentaram ganho compensatório sem prejuízos às características de carcaça e à carne, mas com redução do extrato etéreo (2,19 versus 1,64%) e menor perda de água por descongelamento na carne (11,35 versus 9,42%) Os efeitos do ganho compensatório após a restrição alimentar e da ractopamina mostram-se independentes sobre os parâmetros avaliados