Ocorrência de Doru lineare (Dermaptera: Forficulidae) em milho transgênico e sua suscetibilidade à inseticidas - Silva, Ruben de Brito (2024)
Resumo: O predador Doru lineare tem sido utilizado como alternativa ao uso de produtos quimicos contra insetos praga, o que pode retardar a resistência de determinados artrópodes a inseticidas Avaliou-se a presença de D lineare na cultura do milho, comparando-se o efeito das tecnologias YieldGard e Herculex sobre o predador durante a safra de verão e a safrinha O impacto das aplicações de inseticidas no milho convencional também foi avaliado sobre D lineare A seletividade de clorpirifós etil, metomil, lambda-cialotrina e lufenuron foram avaliadas em laboratório em testes de contato, onde D lineare caminhava sobre placas de exposição Diferenças significativas na quantidade de individuos não foram encontradas entre o milho transgenico e o convencional sem aplicação de inseticidas Na safra verão o número de predadores foi significativamente maior em relação a safrinha, aproximadamente 787 indivíduos (2243 fêmeas, 824 machos e 474 ninfas), sendo que 41% destas fêmeas apresentavam comportamento de cuidado maternal da sua postura Na safrinha foram encontrados 56 predadores (36 fêmeas, 196 machos e 4 ninfas), sendo que 21% das fêmeas estavam com sua postura A fase da cultura do milho entre VT e R4 foi a que apresentou maior incremento na quantidade de D lineare Nos locais onde houveram aplicação de inseticidas ocorreu redução significativa do número de predadores da espécie estudada No ensaio de seletividade, os inseticidas clorpirifós etil, metomil, lambda-cialotrina apresentaram alta toxicidade nas primeiras 48 horas de avaliação Lufenuron apresentou mortalidade após 24 horas da exposição dos predadores ao produto