A industrialização no Paraná e a educação profissional : um estudo de sistema SENAI/SESI (1970-1990) - Lopes, Gileyde Geyde Fernandes Castro (2024)
Resumo: Esta Dissertação busca identificar e analisar a configuração da Educação Profissional que se estabeleceu no estado do Paraná entre a década de 7 e 9 do século XX, período correspondente ao boom do desenvolvimento econômico do Estado Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar a configuração da educação profissional no Paraná, no período acima citado, tendo como foco a Entidades SENAI/SESI Primeiramente, o estudo almeja uma visão da história econômica do Paraná Em seguida, a apresentação do processo evolutivo da educação profissional no Brasil e Paraná Finalmente elencar o perfil da educação técnico-profissional, na voz das entidades patronais SENAI/SESI Os objetivos específicos serão responsáveis por estabelecer os fatores sócio-políticos e econômicos da história paranaense que influenciaram a educação profissional, buscando atrelar a voz do empresariado, suas manifestações e ações à criação de uma educação que atendesse ao mercado de trabalho deste Estado