Substituição isotemporal do padrão do comportamento sedentário por diferentes intensidades da atividade física e fatores de risco cardiovascular durante a adolescência : um estudo longitudinal - Volpato, Leonardo Alex (2024)
Resumo: Introdução: Tradicionalmente, a literatura tem explorado a relação do comportamento sedentário (CS) e das diferentes intensidades da atividade física (AF) com fatores de risco cardiovascular de forma individual e isolada, ignorando a codependência entre estes comportamentos No entanto, recentes abordagens estatísticas têm permitido considerar as relações integradas entre estes comportamentos e diferentes desfechos em saúde Apesar do interesse emergente envolvendo essa temática, novas informações sobre exposições recentemente investigadas, tais como a substituição do padrão do comportamento sedentário (PCS) e informações baseadas em estudos prospectivos são necessárias Objetivo: a) revisar sistematicamente a literatura científica sobre as associações entre as realocações de tempo em CS (e seu padrão) por diferentes intensidades da AF e fatores de risco cardiovascular em crianças e adolescentes; e b) Examinar as possíveis associações entre as realocações das mudanças do volume total e PCS para as diferentes intensidades da AF com as mudanças dos fatores de risco cardiovascular durante a adolescência Métodos: Para o primeiro objetivo, realizou-se uma busca sistemática na literatura nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, SPORTDiscus, Web of Science, CINAHL, PsycINFO, Cochrane e EMBASE no mês de abril de 221 No segundo, foi realizado um estudo observacional de coorte prospectiva com período de acompanhamento médio de 3,2 (± ,34) anos entre o baseline e follow-up e com a população de adolescentes (idade média no baseline = 11,7±,5 anos) da rede pública de ensino do município de Londrina/PR O PCS (volume total e bouts de 1-4 minutos, 15-29 minutos e =3 minutos) e a atividade física de intensidade leve (AFL) e moderada a vigorosa (AFMV) foram mensurados por acelerômetros ActiGraph (modelos GT3X e GT3X+) O índice de massa corporal (IMC), calculado com base nas informações de massa corporal e estatura e, a aptidão cardiorrespiratória (ACR) determinada pelo teste de Shuttle Run (SR-2m), foram considerados como fatores de risco cardiovascular Modelos de regressão multivariada empregando o modelo de substituição isotemporal foram utilizados para analisar as associações entre a substituição de blocos de tempo de 5, 1, 15 e 3 min/dia do PCS para a AFL e AFMV Todas as análises consideraram a significância em 5% Resultados: A revisão sistemática incluiu 21 estudos, sendo 17 com delineamento transversal e quatro estudos de coorte prospectiva De um modo geral, a realocação do CS e do PCS para AFMV foi favoravelmente associada a indicadores de adiposidade, ACR e biomarcadores cardiometabólicos de crianças e adolescentes Os resultados do artigo original revelaram que a realocação de blocos de 5, 1, 15 e 3 minutos do CS e bouts sedentários médios para AFMV no baseline foi associada à maiores valores de ACR no follow-up Adicionalmente, aumentos de 5, 1, 15 e 3 minutos de AFMV, ao substituir aumentos de períodos de tempo equivalentes em CS e bouts sedentários curtos, médios e longos foram associados com aumentos significantes nos valores de ACR Não foram observadas associações significantes entre a substituição isotemporal das mudanças do PCS por AFL ou AFMV e o IMC, bem como entre a substituição de bouts longos e médios por bouts sedentários curtos e os fatores de risco analisados Conclusão: A realocação do CS para AFMV é associado a melhores indicadores de adiposidade, ACR e biomarcadores cardiometabólicos na população pediátrica Somado a isso, a substituição do PCS para a AFMV é associada com a melhoria dos níveis de ACR durante a adolescência Não foram encontrados benefícios da substituição do PCS por AFL e AFMV sobre o IMC e quando substituído os bouts sedentários longos e médios por bouts curtos sobre ACR e IMC em adolescentes