O artista e a cidade : Eugênio de Proença Sigaud em Jacarezinho (1954-1957) - Evangelista, Luciana de Fátima Marinho (2024)
Resumo: Pensar historicamente o urbano através da arte na Catedral Diocesana de Jacarezinho-PR é em que consiste esta Dissertação , afinal, entendemos que a arte pode dizer sobre si, mas também sobre as culturas, sociabilidades e costumes do período no qual foi produzida Nesse sentido, a grandiosidade arquitetônica desse templo é a manifestação material do poder religioso (católico) e econômico (cafeicultura) na localidade, e as pinturas murais de autoria de Eugênio de Proença Sigaud, são um valioso registro sobre o olhar do artista para essa cidade nos anos de 195, pois seu trabalho guarda a particularidade de trazer os próprios citadinos para representar as personagens bíblicas, por exemplo, identificamos coroinhas, prefeito, pedreiros, freiras e centenas de outros nelas representados junto a famosas e polêmicas personalidades como Marx, Lênin e o Papa Pio XIIPara isso, confrontamos fontes visuais com periódicos, e memórias – escrita, oral, e fontes oficiais e, dessa maneira, construímos uma narrativa histórica sobre o intrigante processo de embelezamento da Catedral Diocesana de Jacarezinho por esse pintor moderno, comunista e ateu a convite de seu irmão o bispo, Dom Geraldo de Proença Sigaud, nacionalmente conhecido por suas posturas ultraconservadoras e anticomunistas