Representações sociais de alunos da rede pública estadual de ensino sobre escola, escola pública e escola particular - Rosa, Selma Almeida (2024)
Resumo: Este trabalho, localizado no terreno dos estudos exploratórios e situado no campo da Teoria das Representações Sociais (TRS) como proposta por Moscovici (1961/212), visou conhecer as representações sociais de alunos do 9º ano do ensino fundamental de duas escolas da rede pública estadual de ensino do município de Londrina (PR) sobre escola, escola pública e escola particular A identificação da estrutura e da organização dessas representações teve por aporte teórico a Teoria do Núcleo Central, proposta e desenvolvida por Jean-Claude Abric (21) e por suporte o software EVOC (VERGÈS, 1994) Recorreu-se a autores igualmente reconhecidos por sua pertinência teórica e metodológica para a sustentação desta pesquisa (JODELET, 21; SÁ, 1996; MAZZOTTI, 1994) Participaram da coleta de dados alunos matriculados no 9º ano do ensino fundamental que responderam a um questionário sociociodemográfico, a uma escala de atitudes frente à escola e a três testes de associação de palavras, com os indutores: < Escola é >; <Escola pública é> e <Escola particular é> Na seleção das escolas foi priorizado serem da rede pública estadual de ensino e localizarem-se cada uma em um dos extremos dos indicadores do Ideb (211) do município: índice de 2,7 (Escola A) e de 5,8 (Escola B) Os resultados das análises prototípicas e árvores máximas indicaram que as representações são diferentes e formadas por dimensões valorativas, cognitivas e afetivas, estas expressas em maior número Considerando os vocábulos de maior saliência do NC (OMI) para os alunos-participantes da Escola A: Escola é aprendizagem, estudo, educação; Escola pública é importante, boa; Escola particular é boa, chato, interessante Para os alunos-participantes da Escola B: Escola é futuro, importante; Escola pública é boa; Escola particular é boa, cara, chata, legal Na Escala de Atitudes frente à escola, entre concordância e discordância prevaleceram atitudes positivas, embora tenha sido significativo o número dos que não se sentem parte da escola e daqueles para quem a escola não proporciona sentido de realização pessoal A estratégia da triangulação dos dados (APOSTOLIDIS, 26) auxiliou as interpretações realizadas Ao darmos voz ao aluno, num processo de escuta de seus dizeres sobre a escola, e instrumentalizadas pelas decorrências da TRS, esperamos poder colaborar para que as dinâmicas dos agentes escolares com os alunos propiciem os saberes necessários ao exercício pleno da cidadania para que criticamente possam exercer seus deveres e pleitear com fundamento seus direitos de inserção social