Cinco espécies novas de Microglanis (Siluriformes : pseudopimelodidae) da bacia do Tocantins-Araguaia, Brasil, com um catálogo das espécies de peixes da Bacia - Ruiz, William Benedito Gotto (2024)
Resumo: A região Neotropical é a região zoogeográfica com a maior diversidade de peixes de água doce do planeta, onde se destaca o Brasil, que é o país ictiofaunisticamente mais rico, com 2587 espécies de peixes dulceaquícolas Em se tratando da bacia do Tocantins-Araguaia, com menos de ¼ de sua área inserida na Floresta Amazônica e sendo predominantemente do ecossistema Cerrado, essa drenagem possui um grande número de espécies de peixes, com diversos grupos endêmicos e muitos táxons novos que estão sendo descobertos constantemente Entretanto, a bacia em questão ainda é muito pouco conhecida e, por isso, por meio de bibliografias, o presente estudo faz: um levantamento histórico das espécies de peixes descritas do Tocantins-Araguaia; levantamento de todas as possíveis espécies ocorrentes atualmente; apontamento das distribuições geográficas das espécies; separação das espécies endêmicas e ameaçadas com algum grau de extinção; levantamento das áreas de endemismo; e discussão sobre a necessidade e do grau de conservação desta drenagem Assim, foram encontradas 84 espécies de peixes, sendo 554 descritas e destas, 15 provavelmente endêmicas da bacia, o que representa 18,% do total das espécies e 27% das nomeadas Quatro áreas de endemismo se destacaram: 1) porção alta do rio Tocantins com 21 espécies endêmicas, mais 25 identificados apenas em nível de gênero e uma nova espécie do gênero Microglanis (Microglanis sp n 5); 2) área cárstica da bacia do rio São Domingos (Alto Tocantins), com sete espécies exclusivas e mais 22 não descritas pela ciência; 3) baixo rio Tocantins, com 15 espécies endêmicas, mais oito não identificadas com adição de duas espécies novas de um novo gênero e uma nova espécie de Microglanis (Microglanis sp n 1); e 4) porção alta da bacia do rio Araguaia, região com mais espécies endêmicas, composta por 37 espécies, mais 45 não descritas e duas novas espécies de Microglanis (Microglanis sp n 2 e Microglanis sp n 3) Com isso, apesar dos poucos levantamentos ictiofaunísticos, o Araguaia-Tocantins é a bacia hidrográfica que apresenta a ictiofauna mais rica, exceto a Amazônica; compreendida por um alto grau de endemismo (¼); e apresentando um grande número de táxons provavelmente novos (34%), reforçando a necessidade de muito mais estudos nesta bacia Foram apontadas 19 espécies em risco de extinção e discutido a ameaçada e a conservação desta bacia hidrográfica A região do baixo Tocantins, localizada no ecossistema Amazônico, apresentou maioria das espécies de peixes ameaçadas deste estudo Além disso, cerca de 78% da sua área de drenagem está localizada no bioma Cerrado, que é um dos mais ricos e ameaçados ecossistemas mundiais, assim classificado como um “hot spot”, e essa ameaça está intimamente afetando os cursos hídricos dessa região, especialmente as micro-bacias