Um estudo sobre as articulações no processo de produção da avaliação escolar de química - Dias, Fabiele Cristiane (2024)
Resumo: A Dissertação em pauta enfoca como tema central de estudo as articulações no processo avaliativo Tem como campo de estudos um colégio situado na cidade de Londrina, norte do Paraná O procedimento metodológico constituiu-se do acompanhamento das atividades escolares e do conselho de classe Os dados de observação foram registrados através de gravação em áudio e anotações em diário de campo seguindo procedimentos de coleta e análise, oriundos de uma pesquisa etnográfica, adotando como marca e recorte perspectivas dos Estudos Culturais Inspirada em textos de Michel Foucault sobre poder, resistência e em textos de Stuart Hall sobre articulação, o presente estudo se propôs a acompanhar de perto os trabalhos de produção da avaliação escolar como prova de presença, construção, desenvolvimento e afirmação de um outro tempo e espaço educacional, buscando prestar mais atenção no processo avaliativo como algo articulado e móvel a todo o momento, rico em estratégias produtivas e imerso em jogos de poder e de resistência Notando também o quanto aluno se faz presente nestas articulações que compõem a prática avaliativa Compreendendo-se o processo avaliativo, como articulação, altera-se a perspectiva da aquisição ou aplicação de uma análise ao processo criativo de articular, de pensar as relações e conexões da forma como passamos a conhecer e de como criar o que conhecemos acerca da avaliaçãoescolar