Qualidade microbiológica da água e dialisatos em uma unidade de hemodiálise em Ponta Grossa - Pr - Borges, Cíntia Regina Mezzomo (2004)
Resumo: Objetivo: avaliar a qualidade bacteriológica de amostras de água e dialisatos em uma Unidade de Hemodiálise Metodologia e Resultados: 72 amostras de água e 72 de dialisatos foram coletadas no período de novembro de 23 a abril de 24 Foram realizadas as seguintes análises microbiológicas: pesquisa de coliformes totais e fecais, a qual resultou negativa para todas as amostras; contagem total de bactérias heterotróficas, onde três amostras de água e duas de dialisatos apresentaram contagens superiores aos limites permitidos pela legislação; pesquisa de endotoxina que revelou quantidades elevadas somente nas amostras de água que antecederam a Osmose Reversa Foram identificadas bactérias Gram-negativas não fermentadoras em 54 amostras de dialisatos e em 26 de água sendo que a maioria dos microrganismos pertencia aos gêneros: Pseudomonas (32,5%), Burkholderia (25%) e Acinetobacter (17,5%) Teste de adesão à superfície inerte, mostrou que várias bactérias são capazes de formar biofilme Algumas bactérias apresentaram resistência ao hipoclorito de sódio na concentração de 5 ppm, por 1 minutos (27%) e a três ou mais antimicrobianos (6%) Conclusões: os resultados sugerem que a água e dialisatos podem ser uma fonte de infecção para pacientes que necessitam de hemodiálise Significância e Impacto do Estudo: um adequado sistema de tratamento de água, desinfecção do sistema de hemodiálise e monitoramento microbiológico da água e dialisatos são necessários para a redução de surtos de bacteremia e pirogenia, melhorando a qualidade do serviço de hemodiálise e protegendo a saúde dos pacientes