Impactos na imaginabilidade do espaço urbano com a implantação de ciclovias em Maringá-PR - Socolovithc, Thiara Lety Soares Stivari (2024)
Resumo: Este trabalho analisa, por meio de registros fotográficos, os impactos na imaginabilidade da cidade de Maringá-PR com a introdução de ciclovias na área central do município Observa-se que ocorreu uma real alteração das imagens urbanas e sua significação nas dinâmicas sociais da cidade As visualidades resultantes são capazes de projetar novos sentidos em aspectos tais como a percepção do espaço urbano, a apropriação e a ressignificação do ambiente público, de indicar o modo como a transformação da via original foi absorvida e os impactos adicionais esperados como consequência da modificação com relação ao projeto anterior O corpo teórico tem base no conceito de cidade como forma de comunicação e de linguagem não verbal, conforme descrito por Lucrécia Ferrara, e do princípio de imaginabilidade de Kevin Lynch O corpus é constituído de registros fotográficos da ciclovia divulgados na fanpage Maringá em Fotos, e a metodologia utiliza os guias de análise fotográfica recomendados por Ana Maria Mauad Os resultados apontam que, embora o projeto da prefeitura não tenha sido completamente aceito, a participação pública e a perspectiva de melhora social na integração do transporte alternativo facilitaram na admissão da ciclovia Uma vez constituída, ela passou a ser admirada, alterou a imagem da cidade e transformou os signos da visualidade na região Os efeitos mais amplos dessa transformação repercutem em diversos pontos de Maringá, demonstrando seu impacto sobre a imagem recente da cidade