O desenvolvimento dos conceitos de empatia histórica e multiperspectividade na utilização do filme "O menino do pijama listrado" em uma aula-oficina - Silva, Rebecca Carolline Moraes da (2024)
Resumo: Esta Dissertação se refere a uma pesquisa de Mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina Tal investigação se encontra no campo da Educação Histórica (BARCA (21; 24; 25), CAINELLI (212), SCHMIDT (29; 215), LEE (23; 26), entre outros) e buscou o desenvolvimento de um estudo sobre ensino-aprendizagem em que pudesse ser observado o desenvolvimento dos conceitos de multiperspectividade e empatia histórica O problema norteador foi a busca dos significados que poderiam ser obtidos por meio da relação entre o filme histórico “O menino do pijama listrado” e a aprendizagem histórica Para isso, realizamos uma aula-oficina com objetivo de analisar as ideias de alunos do ensino médio sobre os conceitos de segunda ordem que escolhemos Os objetivos mais específicos foram desenvolver uma aula-oficina que abordasse particularmente a instrumentalização da compreensão contextualizada e tivesse como fonte um filme histórico A compreensão contextualizada seria concretizada na forma de narrativas nos questionários aplicados, ou seja, na comunicação da compreensão A pesquisa se desenvolveu à luz da Investigação-Ação (COUTINHO et al, 29) O corpus documental para análise é formado por Questionários de conhecimentos prévios, narrativas produzidas pelos alunos no estudo principal e anotações de uma roda de conversa realizada com os estudantes A análise está foi feita por meio da Grounded Theory (CHARMAZ, 29; STRAUSS & CORBIN, 28) e da Análise de Conteúdo (BARDIN, 24; FRANCO, 25) Concluimos que foi possível desenvolver o conceito de multiperspectividade nesta aula-oficina; o conceito de empatia histórica foi alcançado e demonstrado apenas por poucos alunos, o que avaliamos ter como causa a temática do filme escolhido, que dificulta a compreensão desse conceito