Júlio Ribeiro e a fundação de um espaço de escrita nacional - Emídio, Camila Lívio (2024)
Resumo: O final do século XIX, no Brasil, constitui-se como um cenário importante para o domínio dos estudos da linguagem como um todo Esse fato se deve à produção de instrumentos tecnológicos – como gramáticas e dicionários – que construíram um espaço de diferença para o português aqui falado em contraste com o português europeu, tendo como um dos objetivos principais estabelecer uma identidade brasileira e refletir sobre os contornos da língua portuguesa no Brasil A transição do século XIX para o XX é marcada, portanto, no âmbito linguístico, por uma mudança de pensamento que provém de uma elite pensante brasileira e propõe uma reconfiguração do lugar que emana o conhecimento científico e cultural nacional, bem como a visão que se tem sobre aquilo que significa ser brasileiro Neste trabalho destacamos Julio Ribeiro: mineiro, republicano, polemista e amante das letras, que em muito contribuiu para o segundo período de gramatização do português brasileiro e para a formação de uma identidade nacional Nossa proposta de análise são as cartas publicadas em jornal do interior do estado de São Paulo nos anos de 1885, sob o título de Cartas Sertanejas, bem como a sua Grammatica Portugueza (publicada em 1881), em busca de demonstrar de que maneiras dois espaços linguísticos diferentes (o jornal e a gramática) confluem para um mesmo fim Assim, formulamos a hipótese de que essas textualidades trabalham, cada uma a sua maneira, para a materialização dos ideais de ruptura com Portugal e independência brasileira do final do século Para tanto, nossas reflexões se baseiam nas discussões sobre a língua, o sujeito e o Estado, formuladas pelo programa de estudos da História das Ideias Linguísticas, e na Semântica do Acontecimento, que produz um dispositivo analítico pertinente para compreender o funcionamento dos sentidos de nação e ruptura no corpus selecionado