Avaliação da eficiência da escovação na redução da microbiota bucal patogênica de pacientes sob ventilação mecânica internados em Unidade de Terapia Intensiva - Zambrano, Thaináh Bruna Santos (2024)
Resumo: Pacientes hospitalizados estão predispostos a ter uma má higiene bucal devido às suas próprias condições sistêmicas, medicamentos utilizados e tratamentos médicos complexos, impossibilitando dessa forma o autocuidado A deficiência da higienização bucal propicia a colonização do biofilme bucal por microrganismos patogênicos, especialmente por patógenos respiratórios, o que pode aumentar o risco de desenvolvimento de pneumonia nosocomial A instalação dessa pneumonia se dá frequentemente pela aspiração do conteúdo mucoso presente na boca e faringe Há necessidade em testar e definir protocolos padrões apropriados para higienização bucal em pacientes submetidos a respiração mecânica na Unidade de Terapia Intensiva, mediante intervenção de um especialista odontológico, impedindo a proliferação de microrganismos para o trato respiratório, diminuindo assim o tempo de internação, o uso de antibióticos e contribuindo com a condição sistêmica O presente trabalho de Dissertação tem por objetivos: analisar por meio de uma revisão de literatura a importância de uma equipe odontológica para o atendimento integral de pacientes internados em UTI na redução da disseminação de infecções a partir da cavidade bucal; avaliar a eficiência de dois protocolos de higienização bucal, através de análises de imagem digital, em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital Evangélico de Londrina-PR; Comparação de duas técnicas de escovação em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva