Terapia antioxidante e suplementação com L-arginina no combate à hipertensão em animais obesos : avaliação de mecanismos periféricos e centrais - Lopes, Fernanda Novi Cortegoso (2024)
Resumo: A obesidade é uma condição fisiopatológica e um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) Estudos mostram sua relação com a redução da produção de óxido nítrico (NO) e aumento de espécies reativas de oxigênio (ERO) que podem contribuir para o aumento do tônus simpático levando à hipertensão Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros cardiovasculares e autonômicos e perfil oxidativo em ratos controle (CTR) e com obesidade (MSG) suplementados com L-arg e vitamina C Ratos Wistar foram submetidos a indução da obesidade com injeções subcutâneas de glutamato monossódico (MSG) Este trabalho foi dividido em 2 estudos: Estudo 1) os ratos CTR e MSG foram suplementados com L-arginina ou veículo durante 3 dias e foram cateterizados para registros cardiovasculares e autonômicos e retirado tecidos para dosagens de NO Como resultado ratos com obesidade aos 9 dias de vida apresentaram aumento do tecido adiposo retroperitoneal e perigonadal comparado ao CTR e após suplementação com L-arg houve uma redução de ambos tecidos adiposos comparado ao grupo CTR L-arg Ratos MSG água apresentaram hipertensão em relação ao CTR água no entanto após L-arg houve redução da PAM somente no grupo CTR L-arg em comparação ao CTR água Ratos MSG apresentaram aumento no componente LF e redução no componente HF em relação ao CTR e após a L-arg mostrou redução do LF e aumento do HF No barorreflexo espontâneo o grupo MSG L-arg apresentou maior ganho up em relação ao CTR L-arg Ratos MSG L-arg apresentaram aumento de nitrito no coração em relação ao CTR L-arg; no fígado o grupo MSG água apresentou aumento de nitrito em relação ao CTR água e após L-arg houve aumento do CTR L-arg em relação ao CTR água No plasma, o grupo MSG após a suplementação com L-arg apresentou maior aumento de nitrito em relação ao MSG água Estudo 2: ratos CTR e MSG receberam microinjeção de salina, L-glutamato ou vit C na RVLM Outros grupos CTR e MSG foram tratados com vit C por via oral durante 21 dias para avaliar o perfil oxidativo na RVLM e dosagem de NO em tecidos Os resultados obtidos foram que ratos neonatos tratados com glutamato monossódico apresentaram obesidade e hipertensão aos 9 dias de vida, além de aumento da FC em comparação com o grupo CTR Ratos MSG apresentaram maior resposta pressórica à microinjeção de L-glu e menor resposta à vit C na RVLM em comparação ao grupo CTR L-glu e vit C respectivamente Ratos MSG apresentaram aumento do NBT e T-BARS na RVLM e adrenal e no rim aumento do NBT e redução do ABTS em comparação ao grupo CTR Os grupos tratados com vit C houve aumento do ABTS na RVLM de ratos MSG vit C em relação ao CTR vit C, aumento de NBT em ratos MSG água comparado ao CTR água e, após o tratamento ocorreu redução do grupo MSG vit C em relação ao MSG água; houve redução do T-bars em ratos MSG vit C quando comparados ao MSG água O tratamento com vit C promoveu aumento de nitrito no coração dos ratos do grupo MSG vit C comparado ao MSG água Dessa forma, a conclusão do estudo 1 mostrou que a L-arg foi eficaz em reduzir tecido adiposo podendo ter influenciado na melhora dos parâmetros autonômicos Assim, o presente estudo sugere que através do uso da L-arginina ou tratamento com vit C em animais obesos é possível obter benefícios no tratamento da hipertensão e na própria condição de obesidade