Desenvolvimento de hidratante labial multifuncional contendo levana de Bacillus subtilis natto e soforolipídios de Starmerella bombicola com propriedades hidratante, antioxidante e antimicrobiana. - Dahmer, Débora (2023)
A demanda por ingredientes multifuncionais e naturais na indústria cosmética influencia a busca de novas matérias-primas inovadoras, que possam atuar possibilitando benefícios adicionais nas formulações. Moléculas obtidas por biotecnologia, como a levana (LEV) e os soforolipídios (SOF), as quais apresentam natureza sustentável, atividade versátil e bom desempenho quando em comparação aos compostos sintéticos, são alguns exemplos. O estudo desenvolvido neste trabalho apresentou como objetivo o desenvolvimento de um hidratante labial multifuncional contendo LEV (2,0%) de Bacillus subtilis natto, SOF (1,0%) de Starmerella bombicola e óleo essencial de Citrus paradisi (OCP) (0,3%), empregando planejamento experimental do tipo simplex-centróide. As oito formulações desenvolvidas, uma formulação base (FB) e sete formulações estudo, foram avaliadas farmacotecnicamente quanto à pré-estabilidade (teste de centrífuga), características organolépticas e estabilidade preliminar, e quanto aos parâmetros físico-químicos de pH, espalhabilidade e retenção de umidade. A seleção da concentração dos ativos ocorreu por meio dos ensaios microbiológicos de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e combinação de antimicrobianos, avaliação da atividade antioxidante (DPPH) e pela revisão da literatura. A seleção da melhor formulação do estudo ocorreu posteriormente, através de análise estatística de Superfície de Resposta, e esta foi empregada para avaliação da eficácia in vivo e análise sensorial (intensidade de atributos, aceitação e intenção de compra). Todas as formulações apresentaram pH entre 6,0 e 7,0, o qual é compatível com a região labial, e se mantiveram estáveis frente ao teste de centrífuga, sem a presença de instabilidades ou separação de fases. Estas também preservaram suas características organolépticas, inclusive, após o período de estudo da estabilidade preliminar. A espalhabilidade das formulações apresentou variação entre 415,3 e 1217,1 mm2, a retenção de umidade apresentou respostas acima de 95% e a capacidade antioxidante foi próxima a 50% para todas as formulações. A formulação otimizada (FT), que apresentou as melhores respostas e, portanto, foi escolhida através das análises estatísticas continha 0,4% de LEV e 0,8% de SOF em sua composição. A FT desenvolvida auxiliou na manutenção da hidratação e oleosidade labiais já apresentadas pelos participantes, além de exibir bom índice de aceitação e de intenção de compra frente aos avaliadores. A intensidade dos atributos avaliados pelo método sensorial não apresentou diferença significativa entre a FT e o controle do estudo. A incorporação dos ativos apresentada neste trabalho, em uma formulação de hidratante labial, é inovadora e apresenta potencial de mercado, além de ser um cosmético natural e sustentável, o qual atende as demandas dos consumidores.