Produtividade e qualidade industrial de cultivares de trigo sob manejos do nitrogênio em cobertura em diferentes ambientes de cultivo - Silva, Raphael Rossi (2024)
Resumo: O objetivo desse estudo foi caracterizar quatro cultivares de trigo, quanto à produtividade de grãos e qualidade industrial quando manejadas com nitrogênio em cobertura em diferentes condições ambientais Foram conduzidos experimentos de campo no sistema de plantio direto sobre palhada de soja durante os anos de 211 e 212 em Londrina e Pato Branco, totalizando quatro ambientes Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições Foram testadas quatro cultivares de trigo (parcela principal) em seis formas de manejo do nitrogênio (subparcelas) As cultivares testadas foram IPR Catuara TM, BRS Gaivota, Quartzo e CD 12 Foram avaliadas as seguintes características: número de grãos e de espigas por unidade de área, altura de plantas, massa de mil grãos, massa do hectolitro, produtividade de grãos, número de queda, volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio e teor de proteínas As avaliações de alveografia e farinografia foram realizadas para os experimentos conduzidos em Londrina (211 e 212) Os dados foram submetidos à Análise de Variância Conjunta e ao Teste Tukey para comparação de medias A produtividade de grãos varia, principalmente, em função do ambiente (combinação de ano e local) Em ambientes nos quais há baixa precipitação pluviométrica a adubação nitrogenada em cobertura pode ser suprimida Em condições climáticas ideais para o crescimento e desenvolvimento do trigo a produtividade de grãos das cultivares de trigo testadas é incrementada com a adubação nitrogenada em cobertura independentemente da cultivar A utilização de cultivares adequadas para cada ambiente é essencial na obtenção de elevado patamar produtivo O teor de proteínas em trigo é afetado pela interação cultivares, nitrogênio e ambientes, sendo que o efeito do nitrogênio é variável entre cultivares Além disso, o efeito do ambiente é superior ao efeito de nitrogênio e de cultivares sobre o teor de proteínas O incremento no teor de proteínas reduz a produtividade de grãos das cultivares testadas O volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio e o número de queda em trigo são influenciados pela interação cultivar e ambiente e, também, pelo manejo do nitrogênio O teor de proteínas no grão tem baixa influência sobre o volume de sedimentação com dodecil sulfato de sódio, logo o manejo do nitrogênio em cobertura apresenta pouco efeito para essa variável resposta O número de queda não varia entre cultivares quando o ambiente é propício à germinação na espiga A utilização de nitrogênio em cobertura influencia o número de queda em trigo Os resultados demonstram que a adubação nitrogenada não influencia os parâmetros de qualidade industrial A interação cultivares e ambientes influencia os parametros de alveografia e absorção de água da massa A estabilidade da massa depende da cultivar e do ambiente Na cultivar Quartzo o aumento do teor de proteínas propicia incremento na força de glúten; para todas as cultivares o incremento no teor de proteínas reduz a estabilidade da massa