Flutuação populacinal e dados biológicos de Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae) em plantas hospedeiras - Silva, Jovenil José da (2024)
Resumo: O percevejo barriga verde Dichelops melacanthus (Dallas, 1851) tornou-se uma das principais pragas da cultura do milho e trigo no Brasil, principalmente após a mudança do sistema de plantio convencional para o plantio direto Este fato pode estar relacionado com cultivo concomitante de milho safrinha e trigo com plantas espontâneas Visando verificar a ocorrência do percevejo D melacanthus, o presente trabalho teve por objetivo estudar a dinâmica populacional de D melacanthus em plantas cultivadas e em plantas espontâneas (não-cultivadas) localizadas adjacentes aos plantios de milho, trigo e soja, nos períodos de safra e entressafra de soja Para isso realizou-se um levantamento populacional D melacanthus na região de Londrina/PR, utilizando-se a metodologia do metro quadrado, uma vez por semana de julho de 27 a junho de 28 Os resultados indicaram as seguintes plantas como hospedeiras do percevejo: milho (Zea mays L), soja (Glycine max (L), trapoeraba (Commelina erecta L), indigofera (Indigofera hirsuta L), crotalaria (Crotalaria pallida L), trigo (Triticum aestivum L) e capim braquiária (Brachiaria decumbens) Sementes de soja foram mais adequadas ao desenvolvimento das ninfas do que sementes de trapoeraba