Vigilância socioassistencial e informação geográfica no município de Londrina - PR - Cunha, Caio Cezar (2024)
Resumo: No ano de 216, a Secretaria Municipal de Assistência Social de Londrina iniciou o processo de implantação do sistema de Vigilância Socioassistencial pautada na legislação vigente Esse sistema tem como objetivo a produção, a sistematização e a análise de informações territorializadas que auxiliam os órgãos gestores que atuam diretamente na área de risco e vulnerabilidade da população a tomar as medidas necessárias para evitar ou amenizar tais questões O estudo avança sobre o viés da problemática informacional e a demanda ao acesso a informações territorializadas Nesta perspectiva, a Geografia e as ferramentas de Geoprocessamento se tornam fundamentais nessa discussão para auxiliar a construção de métodos que permitem a Secretaria de Assistência Social desenvolver a leitura territorial da sua área de abrangência e desse modo viabilizar recursos suficientes para promover tomadas de decisões amparadas por um olhar integrador É dessa forma que a pesquisa retrata a experiência do município de Londrina a partir do olhar da gestão e apresenta os resultados obtidos que buscam dar suporte para as tomadas de decisão e sustento para maiores avanços