As abordagens do campo dos estudos de usuários de informação na perspectiva da população de mães atípicas em rede social - Teixeira, Fernanda Felite (2024)
Os processos que envolvem o cuidado de uma criança autista geram nos responsáveis, sejam eles mães ou outros tutores, necessidades e processos informacionais que, quando superados, ampliam as potencialidades de rompimento de barreiras referentes ao diagnóstico e aos estereótipos socialmente constituídos. Ao considerar os estudos de usuários de informação no contexto das abordagens tradicional, cognitiva e social, diferentes processos informacionais podem ser compreendidos, os quais traduzem as ações facilitadoras para os sujeitos envolvidos, tanto do ponto de vista individual quanto social. Neste sentido, a capacidade com que cada uma das abordagens reflete o desenvolvimento de estratégias potenciais no enfrentamento das barreiras informacionais, demonstra a relevância da elaboração de estudos dessa natureza para as famílias e, mais especificamente, para as mães atípicas, em relação às estratégias no enfrentamento de necessidades informacionais. Partindo dessa proposta, estrutura-se o presente estudo com as seguintes questões norteadoras: como cada uma das abordagens dos estudos de usuários reflete os processos informacionais de mães atípicas? De que modo os estudos de usuários podem contribuir para o enfrentamento das barreiras informacionais vivenciadas pelo grupo de mães atípicas? Para que tais questionamentos possam ser respondidos, estabeleceram-se os seguintes objetivos específicos para o estudo: descrever o desenvolvimento das abordagens dos estudos de usuários da informação; elencar as necessidades informacionais de mães "atípicas" a partir de relatos publicados em grupo do Facebook; analisar as respostas de cada abordagem em relação às necessidades de mães atípicas. Metodologicamente, o estudo estrutura-se de modo exploratório, com abordagem qualitativa, social e descritiva. Os dados foram tratados conforme o método de análise de conteúdo proposto por Bardin. A partir dos achados da pesquisa, conclui-se que, por se tratar de estudos com o objetivo de conhecer o perfil, as necessidades e as práticas informacionais dos usuários de informação, estes possibilitam ao campo dos Estudos de Usuários conhecer tais questões e compreender as origens de suas necessidades, demandas e desafios. A compreensão desse universo torna possível a elaboração de melhorias nos processos informacionais, na capacitação dos sujeitos para vivenciar a singularidade das experiências, além de buscar o rompimento de barreiras informacionais enfrentadas por essa população.