Delineamento literário contemporâneo no romance : a fúria do corpo de João Gilberto Noll - Ferraz, Flávia Heloísa Unbehaum (2024)
Resumo: Esta Dissertação sugere o romance A fúria do corpo (1981), de João Gilberto Noll, como uma obra referencial para a compreensão do delineamento literário contemporâneo Quando lançado há trinta anos, a literatura de engajamento político ainda era uma forte vertente literária e o romance de Noll chamou a atenção da crítica e dos leitores pela sua linguagem transgressora e lírica, em que o violento e o poético fundiam-se constantemente, sugerindo o início do distanciamento daquela vertente política rumo a um “engajamento propriamente literário”, isto é, voltado para o resgate da linguagem narrativa poética como meio de debate da delicada condição humana na contemporaneidade Neste sentido, voltamos nosso olhar para o romance e seu contexto de formação e deles extraímos observações sobre algumas das principais características das narrativas contemporâneas como a reinvenção narrativa, o uso da violência, do erotismo e do corpo tomados como linguagem, refúgio e resistência de um sujeito/ narrador que se reconstrói continuamente na movimentação que empreende para tentar se ajustar à insegurança da realidade presente