Carne PSE (Pale, Soft, Exudative) em frangos : mutações no gene receptor da rianodina tipo 3 e alterações no perfil de ácidos graxos - Droval, Adriana Aparecida (2024)
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar as possíveis mutações no gene receptor de rianodina tipo 3 e ao mesmo tempo avaliar as mudanças no perfil de ácidos graxos em linhagens de frangos de cortes (Gallus domesticus) que apresentaram características de carne PSE Para o primeiro estudo, foram utilizados amostras de DNA extraídas de frangos da população referência para mapeamento de QTL abatidos com 41 a 45 dias de idade em abatedouro experimental na Embrapa Suínos e Aves de Concórdia/SC, e é uma continuação de experimentos realizados anteriormente As aves utilizadas foram provenientes do cruzamento entre duas linhagens de genótipos diferentes: uma linhagem de frangos de corte que possui alta taxa de crescimento com outra de postura que apresenta baixa taxa de crescimento desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves A população de frangos obtida do cruzamento (F3) foi dividida em dois grupos: controle, aquele em que as aves permaneceram sem estresse térmico e estressado em que os animais foram submetidos ao estresse físico No segundo experimento, as amostras foram colhidas em uma linha comercial Nos dois casos, as amostras foram classificadas como carnes PSE ou controle obedecendo aos parâmetros determinados anteriormente (Carnes PSE: pH < 5,8 e L* > 53, e Controle pH > 5,8 e 44,£ L* £ 53,) Foram avaliados 3 fragmentos pertencentes a 2 domínios (pfam 13658) da RYR3 de 134bp, 129bp e 384bp, e infelizmente esse último não foi amplificado pela técnica de PCR Foram observadas mutações nos 2 fragmentos restantes, mas os polimorfismos encontrados não puderam ser associados ao fenômeno PSE em aves porque não foram transcritos em aminoácidos diferentes na sua seqüência em relação ao controle Na determinação do perfil de ácidos graxos não foram observadas diferenças significativas (p £ ,5) entre as amostras de carne de frango normal e PSE embora houvesse um teor ligeiramente mais acentuado de ácidos graxos poliinsaturados nas amostras PSE (PSE: 26,36 % ± 5,4; Controle: 25,62 % ± 1,6), com destaque para o ácido araquidônico (PSE: 2,11 % ± ,87 Controle: 1,69 % ± ,2) Essa elevação quantitativa pode estar associada ao fenômeno PSE, devido ao aumento da atividade da fosfoslipase A2 que pode levar a liberação deste ácido e interferir na qualidade final da carne