Variações genotípicas e uso de microrganismos e metabólitos microbianos como estratégias para mitigar os efeitos da restrição hídrica à fixação biológica de nitrogênio em soja - Cerezini, Paula (2024)
Resumo: A fixação biológica de nitrogênio (FBN) é indispensável para a viabilidade econômica e ambiental da cultura da soja, mas estresses ambientais, como a seca, prejudicam a FBN e a cultura O objetivo geral dessa tese foi identificar variações genotípicas em soja quanto a tolerância à seca, com base em componentes de produção, atividade da FBN e da taxa transpiratória sob condições de seca, além de avaliar estratégias agronômicas para sustentação de altas taxas da FBN na cultura da soja sob restrição hídrica O primeiro artigo apresenta o resultado da avaliação de seis genótipos de soja do programa de melhoramento genético da Embrapa Soja para tolerância à seca, quanto ao metabolismo do N e produção de grãos, em experimento em condições controladas Os genótipos BRB-27, R2-1325 e BRB-26, que têm um parental tolerante à seca, apresentaram maior produção de grãos após o período de restrição hídrica, sugerindo maior capacidade de recuperação após reidratação O segundo artigo documenta a capacidade de recuperar a transpiração e a FBN (pela técnica da redução do acetileno) em dez genótipos de soja provenientes do programa de melhoramento genético da Universidade Estadual da Carolina do Norte para tolerância à seca, expostos à restrição hídrica severa e reidratação, em condições controladas A recuperação da transpiração e da atividade de FBN variou entre três e quatro dias, considerada rápida se comparada a genótipos sensíveis à seca Variações genotípicas em relação à capacidade de recuperação foram identificadas, mas as diferenças foram sutis e provavelmente não resultariam em maior desempenho da cultura no campo No terceiro artigo avaliou-se o efeito da coinoculação de Bradyrhizobium com Azospirillum e da adição de metabólitos secundários microbianos (MSM) na FBN e produtividade da soja sob diferentes condições climáticas em quatro ensaios a campo A coinoculação aumentou a nodulação da soja nos estágios iniciais e resultou em maior crescimento vegetativo e acúmulo de N na parte aérea, especialmente em condições de seca A adição de MSM atenuou o efeito da seca sobre a nodulação e em um experimento aumentou a produção de grãos em 15% e 7% em relação ao tratamento que recebeu N mineral e ao tratamento que recebeu somente inoculação com Bradyrhizobium, respectivamente A seleção e utilização de genótipos de soja tolerantes à seca, juntamente com práticas sustentáveis que contribuam para a manutenção da FBN, são potenciais ferramentas para atenuar efeitos negativos da restrição hídrica na cultura da soja