Atlas geossociolinguístico de Londrina : um estudo em tempo real e tempo aparente - Romano, Valter Pereira (2024)
Resumo: Esta Dissertação tem por objetivo principal descrever alguns aspectos fonéticos e lexicais do português brasileiro, observados na fala de usuários naturais do município de Londrina, Paraná Para tanto, partimos da obra pioneira da geolinguística paranaense Aspectos linguísticos da fala londrinense: Esboço de um atlas linguístico de Londrina - EALLO (AGUILERA, 1987) cuja tarefa principal foi registrar aspectos fonéticos e lexicais deste município coletados no biênio de 1985 e 1986 Com o propósito de elaborar um Atlas Geossociolinguístico de Londrina (AGeLO), com base nas cartas do EALLO e nos novos dados coletados, buscamos neste trabalho contemplar tanto a perspectiva pluridimensional da variação linguística (THUN, 25) como as mudanças em tempo real (real time) e tempo aparente (apparent time) (LABOV, 1996) Para a consecução dos objetivos, adotamos os procedimentos metodológicos do ALiB quanto ao perfil dos informantes, aos modelos de transcrição e à revisão dos dados coletados As entrevistas foram realizadas in loco junto a 44 londrinenses, estratificados segundo as variáveis sexo, faixa etária e escolaridade, em 1 pontos linguísticos selecionados conforme a divisão político-administrativa e a origem da maioria de seus povoadores Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário do Atlas linguístico do Paraná (AGUILERA, 1994), adaptado para coletar as variantes fonéticas mais salientes na fala da região e as lexicais que pudessem permitir o traçado de isoléxicas O estudo em tempo real e tempo aparente, no que se refere ao nível lexical, apontou que as áreas de isoléxicas não mais se definem como na década de 8, ou seja, a região sul já não se diferencia tão significativamente da região norte, conforme detectou Aguilera (1987) Os dados apontam também que a fala londrinense se encontra em um processo de mudança linguística em progresso, evidenciada, sobretudo, por variantes diageracionais haja vista a nova configuração da comunidade estudada, hoje ainda mais urbana que na década de 8 Acreditamos que o caráter rural do instrumento de coleta de dados influiu, significativamente, na diminuição do polimorfismo lexical, assim como a crescente urbanização que contribui para o desconhecimento do informante acerca de referentes tipicamente rurais Assim, os dados desta pesquisa são tratados sob uma perspectiva quantitativa, por meio de gráficos e cartas linguísticas, e qualitativa, buscando compará-los com cartas do EALLO (1987), levando em consideração os pressupostos de Labov (1996)