Regeneração da vegetação nativa após colheita florestal de Eucalyptus saligna Sm. na região centro-oeste do Paraná, Brasil - Medri, Paulo Souza (2024)
Resumo: A intensa substituição de vegetação natural por áreas antropizadas gera uma paisagem fragmentada que pode resultar na alteração da dinâmica ambiental Nesse processo, a extinção de algumas espécies da flora e da fauna silvestre pode passar a ser uma realidade Frente a este fato, tem se cobrado uma reestruturação do uso e ocupação das áreas indevidamente tomadas Nessa reorganização do espaço, áreas de preservação permanente e reserva legal devem ser restauradas de forma a promover a reocupação com florestas naturais Todavia, no atual contexto de intensa fragmentação florestal e perda de biodiversidade, a regeneração dos ambientes degradados por meio da sucessão secundária natural pode ser dificultada, ou até mesmo impossibilitada, devido à distância de fontes de propágulos das áreas a serem recolonizadas Neste contexto, reflorestamentos podem ser usados para acelerar e/ou possibilitar a restauração e o restabelecimento da biodiversidade em ambientes degradados, pois atraem animais dispersores e oferecem as condições microclimáticas necessárias para o desenvolvimento de espécies vegetais de estágios sucessionais mais avançados No entanto, em locais ou situações em que fatores socioeconômicos impedem as atividades de restauração, a escolha das espécies plantadas em um reflorestamento pode ser feita com uma abordagem comercial Diversos autores demonstram que a colonização do sub-bosque destas florestas comerciais resulta em uma quantidade de espécies nativas consideráveis Assim, surge a preocupação sobre o que acontece com a vegetação regenerante do sub-bosque de reflorestamentos com Eucalyptus spp após colheita florestal O estudo foi realizado em 28 e 29 em áreas de reflorestamentos de Eucalyptus grandis W Hill ex Maiden, em áreas em regeneração (anteriormente ocupada por Eucalyptus saligna Sm) e em áreas de floresta nativa localizados no município de Telêmaco Borba, Paraná Foram registradas no total 178 espécies pertencentes a 87 gêneros e 48 famílias A floresta nativa foi a área que apresentou maior índice de diversidade, seguida pelo reflorestamento de E grandis e, então, pela regeneração Observou-se maior similaridade de espécies entre a floresta nativa e o reflorestamento Assim, sugere-se que a regeneração encontra-se em estágios mais iniciais de sucessão do que o reflorestamento Provavelmente, os impactos causados pela colheita florestal sejam responsáveis pela presente situação do tratamento regeneração