Espaços públicos como suporte para a prática atividade física : a percepção dos moradores acima de 40 anos da cidade de Cambé-PR - Bessa, Raíssa Galvão (2024)
Resumo: A presente pesquisa objetivou analisar a repercussão produzida nos indivíduos acima de 4 anos do município de Cambé no estado do Paraná, a partir da implantação das Academias ao ar livre (AAL), os dados deste estudo são parte de um projeto maior nominado VIGICARDIO, coletados em 211 e em 215 A cidade de Cambé foi setorizada em seis regiões de acordo com a divisão estipulada pelo IBGE, 863 moradores foram selecionados por meio de amostragem aleatória estratificada proporcional de acordo com os tamanhos das regiões, sendo que nas regiões maiores foram selecionados mais moradores, e nas regiões menores um número menor de moradores Dentre as variáveis do VIGICARDIO, foram selecionadas para esta pequis as que possuiam relação entre os espaços públicos e a prática de atividades físicas, levando em conta aspectos clínicos, sócio-econômicos e demográficos Foram realizados testes estatísticos, nos quais duas regiões se destacaram, Nordeste e Central, verificou-se que os moradores da região Nordeste têm menos anos de estudo e a maioria pertence a classe social C, já os moradores da região Central têm mais anos de estudo e a maioria pertence a classe social B, a percepção da região Nordeste é maior em relação a implantação das AAL como uma mudança positiva para a prática de atividades físicas, do que aos moradores da região Central Considerando-se somente os indivíduos ativos das regiões de contraste (Nordeste e Centro), os locais mais utilizados para a prática de atividades físicas foram praças e parques próximos de casa, verificou-se assim a distância como fator de relevância das instalações para a percepção A análise realizada se ateve em quatro anos após as instalações das AAL, os resultados ainda não apresentaram mudanças significativas na saúde da população, porém apresentam maior expressividade quando se trata da percepção de melhora do espaço público para a prática de atividade física