GAIA iTeam project : um framework orientado aos fatores técnicos, de personalidade e comportamentais para formação de equipes em projetos de TI - Oliveira, Bruno Carazato de (2024)
Resumo: O estudo dos fatores comportamentais e de personalidade são relevantes no auxílio aos gerentes de projetos nas tomadas de decisões durante a formação das equipes O objetivo principal do presente trabalho é construir um framework que forneça diretrizes para a formação de equipes de alto desempenho em Projetos de TI, utilizando como base as competências técnicas, de personalidade e comportamentais que determinadas atividades necessitam, pois a forma como cada pessoa obtém informação, retém energia, toma decisões, se relaciona com o time e resolve conflitos, impacta grandemente no resultado do projeto A aplicação do framework possibilita a realização de diversas análises a respeito da distribuição das atividades e recursos humanos disponíveis, bem como os pontos fortes e fracos dentro de cada projeto Como consequência, propicia-se a identificação de riscos e a elaboração de planos de ação para mitigá-los No presente trabalho, utiliza-se como base o indicador de personalidade Myers-Briggs Type Indicator (MBTI) Esse indicador, descreve tendências de personalidade dos indivíduos, dividindo em quatro diferentes áreas que geram 16 possibilidades de tipos de personalidade O MBTI é encontrado em formato de questionário e a sua aplicação descreve uma das etapas do framework proposto