Avaliação da aprendizagem e formação do profissional de relações públicas : um estudo utilizando a metodologia da problematização - Jurkevicz, Maristela Romagnole de Araújo (2010)
Resumo: O presente estudo, de natureza preponderantemente qualitativa, utiliza a Metodologia da Problematização com o arco de Maguerez como opção metodológica, com a finalidade de analisar a percepção de professores sobre a sua prática avaliativa e as implicações na formação do profissional de Relações Públicas, especialmente na Universidade Estadual de Londrina Nasce das constantes inquietações com a prática avaliativa manifestada principalmente nas reuniões de final de ano entre os pares, e pretende contribuir para o aperfeiçoamento do processo avaliativo utilizado na habilitação em estudo, num momento oportuno que é o da recente implantação de seu novo projeto pedagógico A investigação teve início com um resgate de memória das experiências vivenciadas pela autora como professora do ensino superior e de relatos feitos pelos alunos e de professores da habilitação em estudo sobre a atual prática avaliativa utilizada Após essa forma de observação da realidade, foi eleito o problema da investigação: Qual é a percepção dos professores do curso de Comunicação Social – habilitação em Relações Públicas da UEL, a respeito das práticas avaliativas que realizam com seus alunos? Até que ponto, tais práticas avaliativas possibilitam o alcance dos objetivos do curso? O que esses professores necessitam para desenvolver a avaliação da aprendizagem de seus alunos ajustada aos objetivos propostos para o curso? Na sequência foram estabelecidos três pontos-chave para a investigação na etapa da teorização Como primeiro ponto-chave, buscou-se evidenciar as contribuições de autores a respeito de avaliação da aprendizagem, do ensino nas universidades e nos cursos de Comunicação Social/Relações Públicas O segundo ponto-chave constituiu-se de análise documental e apresentou a habilitação e o seu novo projeto pedagógico face às necessidades percebidas pelos docentes na realização de uma avaliação da aprendizagem adequada aos objetivos da formação profissional Como terceiro ponto-chave analisou-se a percepção de professores da habilitação em Relações Públicas da UEL a respeito de suas práticas avaliativas A partir dos resultados da investigação, entre os quais, a constatação de que há a predominância de uma avaliação tradicional, na habilitação em foco, utilizada na maior parte das vezes como verificação de conhecimentos, elaboram-se as hipóteses de solução para o problema, envolvendo a instituição, os professores e os alunos, com ênfase na promoção de uma reflexão acerca da formação continuada de professores de bacharelado Entre as hipóteses propostas, algumas foram assumidas como compromisso de aplicação à realidade, visando o aprimoramento do processo de avaliação na habilitação estudada, como a divulgação dos resultados obtidos a todos os professores e alunos, em eventos da área, e estimular os colegas a organizarem um grupo de estudos sobre ensino e avaliação