Proposição de classes de comportamentos constituintes da classe geral "Gerenciar a Própria Vida Profissional" - Damasceno, Thaís Andrade (2022)
Em períodos de crise econômica, as pessoas se tornam mais preocupadas em planejar as próprias profissões e buscar orientações e estratégias que as auxiliem com esse planejamento. Até mesmo profissionais empregados que, em princípio, não estariam sofrendo com os efeitos de uma crise econômica, podem se beneficiar desse tipo de auxílio, uma vez que podem igualmente apresentar um repertório comportamental ocupacional deficitário, quando comparado às exigências para o desempenho de seu trabalho ou para uma dada mudança ou desenvolvimento da sua vida profissional. Ter clareza sobre os comportamentos requisitos para gerenciar a própria vida profissional e desenvolvê-los pode contribuir para que o indivíduo exerça autonomia sobre sua vida profissional, identificando as necessidades sociais que pode atender por meio de seus comportamentos profissionais. A presente pesquisa objetivou propor classes de comportamentos constituintes da classe geral “gerenciar a própria vida profissional”. Para isso, quatro capítulos da obra “Carreira: planejamento e gestão” (Rosa, 2013) foram utilizados como fonte de informação. Foi realizado um procedimento em nove etapas, com base na Programação de Condições para o Desenvolvimento de Comportamentos (PCDC) e considerando o conceito de comportamento como a interação entre ações (classes de respostas) de um organismo e aspectos do ambiente (classes de estímulos antecedentes e consequentes a essas ações). O procedimento envolveu a seleção de trechos da fonte de informação, a identificação e derivação de componentes de classes de comportamentos a partir dos trechos selecionados, além da proposição de nomenclaturas às classes de comportamentos. Na sequência, uma juíza avaliou a adequação das nomenclaturas com base em critérios relativos à objetividade, clareza, precisão e concisão. Como resultados, foram propostas 181 classes de comportamentos constituintes da classe geral “gerenciar a própria vida profissional”. Tais classes de comportamentos foram distribuídas, de acordo com sua função, em 21 categorias, que, por sua vez, foram organizadas em três conjuntos de repertórios comportamentais: 1) para obtenção de oportunidade profissional; 2) para manutenção da oportunidade profissional obtida e 3) para âmbito pessoal e profissional. Foram identificadas possíveis relações de pré-requisito entre classes de comportamentos de diferentes categorias de um mesmo repertório, além de entre classes de diferentes repertórios. As classes de comportamentos identificadas relacionam-se aos aspectos a serem geridos pelo profissional, tais como: o público que ele atende; o mercado ocupacional em que está inserido; sua comunidade, como clientes e colegas; os recursos de que dispõe; as resoluções que lhe são exigidas pelo cotidiano laboral, os projetos que pode desenvolver; as finanças; as metas e os resultados de seu trabalho. Esses resultados podem contribuir com o desenvolvimento do comportamento de “gerenciar a própria vida profissional” em indivíduos que precisam gerir as próprias ocupações, bem como à instrumentalização de profissionais e instituições que possam auxiliar esses indivíduos no desenvolvimento desse complexo comportamento