Efeitos de quatro ordens de execução dos exercícios em programa de treinamento resistido sobre a composição corporal, força muscular, capacidade funcional, biomarcadores sanguíneos e saúde mental em mulheres idosas treinadas - Fabro, Paolo Marcello da Cunha (2024)
Resumo: Introdução: O treinamento resistido (TR) é uma estratégia eficaz para atenuar e/ou reverter diversos efeitos deletérios induzidos pelo processo de envelhecimento Entretanto, muitas das respostas adaptativas proporcionadas pelo TR parecem ser dependentes da manipulação das variáveis que compõem os programas de treinamento Uma das variáveis que merecem atenção é a ordem de execução dos exercícios, uma vez que pode influenciar tanto o volume quanto a intensidade do treinamento Objetivo: Comparar o efeito de quatro ordens de execução dos exercícios em um programa de treinamento resistido sobre a composição corporal, força muscular, capacidade funcional, biomarcadores sanguíneos e saúde mental em mulheres idosas treinadas Métodos: Setenta e duas mulheres idosas fisicamente independentes (> 6 anos) foram submetidas, inicialmente, a 12 semanas de TR (oito exercícios, 3x1-15 repetições, 3x/semana) para equiparação dos níveis de condicionamento físico Posteriormente, a amostra foi dividida aleatoriamente em quatro grupos para executar o TR em diferentes ordens de execução dos exercícios, seguindo um delineamento cruzado, com 12 semanas de treinamento, 12 de destreinamento e, novamente 12 semanas de retreinamento As ordens de execução testadas foram: multi- para mono-articulares, começando por membros superiores/tronco (n = 24), multi- para mono-articulares, começando por membros inferiores (n = 24), mono- para multi-articulares, começando por membros superiores/tronco (n = 24), e mono- para multi-articulares, começando por membros inferiores (n = 24) O cruzamento das ordens de execução ocorreu de acordo com o segmento analisado, ou seja, membros superiores/tronco ou membros inferiores O programa de TR foi similar para todos os grupos, incluindo exercícios para todas regiões do corpo (oito exercícios, 3x8-12 repetições, 3x/semana) A massa isenta de gordura e osso (MIGO) e a gordura corporal foram determinadas por absortometria radiológica de dupla-energia (DXA) Testes de uma repetição máxima (1RM) nos exercícios supino vertical, cadeira extensora e rosca scott foram utilizados para análise da força muscular A aptidão funcional foi analisada pelo desempenho em quatro testes motores (caminhada de 6 min, caminhada de 4,6 m, agilidade de caminhada e sentar-e-levantar da cadeira por 3 s) Glicose, hemoglobina glicada, triglicerídeos, colesterol total, LDL-c, HDL-c, proteína C-reativa, BDNF, AOPP, TRAP e NOx foram os indicadores metabólicos analisados Um conjunto de testes foi adotado para análise do comportamento cognitivo (MoCA, Trail Making test, Semantic and Phonemic Fluency test, Stroop test) Por fim, questionários de depressão (GDS-15) e ansiedade (BAI) foram aplicados para análise da saúde mental Resultados: Efeito principal do tempo (P < ,5) revelou modificações acarretadas pelo TR sobre a composição corporal (aumento da MIGO e redução da gordura corporal), força muscular (aumento nos três exercícios analisados), aptidão funcional (melhoria de desempenho nos testes de caminhada de 6 min e sentar-e-levantar da cadeira por 3 s), biomarcadores sanguíneos (redução da glicose, hemoglobina glicada, LDL-c, colesterol total, proteína C-reativa, BDNF, AOPP e NOx) e saúde mental (melhoria do desempenho nos testes MoCA, semantic and phonemic fluency tests e BAI), sem diferenças entre os grupos (P > ,5) Nenhuma mudança que pudesse ser atribuída ao TR ou, ainda, as diferentes ordens de execução dos exercícios foram encontradas para as demais variáveis analisadas (P > ,5) Conclusão: Os resultados do presente estudo indicam que a ordem de execução dos exercícios não parece influenciar o comportamento da composição corporal, força muscular, capacidade funcional, de biomarcadores sanguíneos e saúde mental em mulheres idosas previamente treinadas