Análise de perfil dos produtores de biodiesel no Brasil, no período 2005-2015 - Siqueira, Ivo Augusto Assumpção (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo consiste em analisar o perfil das empresas que se constituíram para a produção de biodiesel no Brasil, no período de 25 a 215 A metodologia consiste no uso de dados oficiais publicados no período através dos preços nos leilões de biodiesel e dados obtidos dos órgãos governamentais como Ministério de Minas e Energia, Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis e Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais No que tange ao perfil das empresas produtoras de biodiesel B1, os dados e as informações coletados mostraram um significativo crescimento no número de empresas nacionais que se constituíram para produzir biodiesel B1 A Archer, Daniels Midlan Company (ADM), Bunge e Cargill, todas de origem norte-americana, que já atuam na compra e processamento de soja; produção, processamento e comercialização de óleo e farelo de soja, entraram no mercado de produção de biodiesel, dando a esse setor maior competitividade e contribuindo com o aumento da capacidade produtiva A conclusão que se chega é de que a evolução do perfil das empresas produtoras de biodiesel B1 se deu no sentido de consolidar o mercado, principalmente em empresas de médio e grande porte, além dos grandes grupos, nacionais e transnacionais Sugere-se como continuação de acompanhamento, verificação e avaliação do perfil das empresas produtoras de biodiesel e a correlação entre os preços de outras matérias primas utilizadas em sua produção