Elaboração, validação e fidedignidade do protocolo de segurança para o manejo da sede pediátrica - Pierotti, Isadora (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: O pós-operatório imediato (POI) da criança caracteriza-se por diversos fatores estressantes, destacando-se a sede, com prevalência de 88,5% No entanto, a inexistência de instrumentos que avaliem a segurança da criança em POI, dificulta a administração de estratégias de alívio deste sintoma OBJETIVO: Elaborar, validar e avaliar a fidedignidade do Protocolo de Segurança para o Manejo da Sede Pediátrica em POI MÉTODO: Pesquisa metodológica, quantitativa, realizada entre julho de 217 e abril de 218 O objeto deste estudo é a mensuração da segurança para o manejo da sede da criança em POI Realizou-se a pesquisa junto a especialistas no cuidado à criança cirúrgica e em Sala de Recuperação Anestésica (SRA) de um Hospital Escola de Nível Terciário do Estado do Paraná Utilizaram-se os pressupostos de Pasquali para elaboração de instrumentos de mensuração com adaptações pertinentes para o desenvolvimento de instrumentos que pressupõe tomada de decisão Elaborou-se o protocolo após revisão de literatura, entrevista com especialistas e, observação sistemática da recuperação anestésica da criança O protocolo foi validado por juízes, por meio de análise aparente, semântica e, de conteúdo Para a validação de conteúdo, calculou-se o Content Validity Index (CVI), cuja, concordância mínima estabelecida foi de ,8 A seguir, avaliou-se a fidedignidade do protocolo, por meio da equivalência interavaliadores realizada por duas duplas de enfermeiras Utilizou-se o coeficiente kappa para avaliar a fidedignidade, sendo este, o cálculo da razão entre a proporção de vezes que os observadores concordaram, com a proporção máxima de vezes que poderiam concordar A amostra foi determinada por tempo de coleta, totalizando quatro meses Utilizou-se o Microsoft Office Excel 21® para calcular o CVI e, o programa Statistical Package for Social Sciences - SPSS® (versão 2) para calcular os valores do kappa e realizar a análise descritiva A determinação da força de concordância dos valores de kappa obedeceu aos seguintes valores: menor que zero concordância pobre; de zero a ,2 concordância desprezível; de ,21 a ,4 concordância suave; de ,41 a ,6 concordância moderada; ,61 a ,8 concordância substancial e, de ,81 a 1 concordância quase perfeita RESULTADOS: Em sua versão final, o protocolo foi constituído de cinco critérios de avaliação: nível de consciência; movimentação; proteção de vias aéreas; padrão respiratório e, náusea e vômito Apresentou validade aparente, semântica e de conteúdo Única rodada foi o suficiente para superar a concordância pré-estabelecida de ,8 para todos os itens na validação de conteúdo Avaliou-se a fidedignidade por enfermeiros 116 vezes em 58 crianças O coeficiente kappa foi acima de ,81 para todos os itens avaliados A concordância interavaliadores geral do protocolo foi de ,98 CONCLUSÕES: O protocolo foi criteriosamente elaborado mediante fundamentação cientifica na literatura, experiência de profissionais e período de observação da recuperação anestésica da criança, totalizando cinco critérios de avaliação O protocolo apresentou validade teórica por juízes e, elevado índice de fidedignidade Trata-se, portanto, de uma ferramenta útil e pronta para utilização na prática em SRA, na avaliação da segurança de crianças entre três e 12 anos em POI, para receber estratégias de alívio da sede