Caracterização de isolados de Corynespora cassii cola e sintomatologia de mancha alvo em diferentes cultivares de soja - Puia, Jacqueline Dalbelo (2021)
Resumo: A mancha alvo da soja causada pelo fungo Corynespora cassiicola ocorre em todas as regiões sojícolas do Brasil, causando reduções de produtividade até 45% e perdas significativas na cultura. O objetivo do estudo foi caracterizar os parâmetros monocíclicos, resultantes da interação entre oito isolados de C. cassiicola e oito cultivares comerciais de soja, bem como determinar os sintomas exibidos pelas plantas inoculadas neste patossistema. Dois experimentos foram instalados, um in vitro e outro sob condições de câmara climatizada. O delineamento experimental do ensaio in vitro foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 8 (meios de cultura x isolados), com cinco repetições. Os isolados foram repicados em placas de Petri contendo os meios de cultura BDA e Suco V8 Ágar. Foram avaliadas a coloração, aspecto e taxa do crescimento micelial, produção, dimensões e número de septos dos conídios. O delineamento experimental do ensaio em câmara climatizada foi de blocos casualizados em arranjo fatorial 8 x 8 (isolados de C. cassiicola x cultivares de soja), com cinco repetições. Plantas em estádio fenológico V4, foram inoculadas com suspensão de cada isolado (2 x 104 conídios mL-1). Para cada combinação isolado e cultivar de soja, foram quantificados o número de lesões, período de incubação, a incidência e tipo de manchas necróticas em órgãos vegetativos. No ensaio in vitro, verificou-se que o meio de cultura em que C. cassiicola é submetido influencia a cor e taxa de crescimento, mas não influencia o aspecto de micélio da colônia. Os aspectos de micélio aparentam estar relacionados ao hospedeiro de origem. Isolados oriundos de plantas de algodão apresentaram aspecto de micélio plano, enquanto isolados provenientes de plantas de soja tendem a apresentar micélio aéreo cotonoso. O meio Suco V8 Ágar proporcionou a maior taxa de crescimento para os isolados de C. cassiicola quando comparado ao meio BDA. A produção de conídios em isolados oriundos de plantas de soja é equivalente ou maior quando cultivados em meio Suco V8 Ágar. As características morfológicas dos conídios de C. cassiicola apresentaram grande variabilidade em relação ao próprio isolado e ao meio de cultivo. Quanto ao segundo ensaio, a severidade e período de incubação de mancha alvo são influenciados pelos isolados de C. cassiicola, cultivares de soja e a posição do trifólio nas plantas. O isolado ISO 4S ocasiona maior severidade de mancha alvo, em relação aos isolados ISO 2A, ISO 2S e ISO 11S. Menor severidade da doença ocorre para os cultivares de soja BMX Potência RR, BMX Força RR e NA 5909 RG, em relação ao cultivar BMX Elite IPRO. Independente do cultivar avaliado, o período de incubação tende a ser maior para o isolado ISO 4S. A quantidade de lesões e o período de incubação de C. cassiicola é maior no trifólio inferior e menor no trifólio superior das plantas. Cinco padrões de lesões foram identificados. Os isolados ISO 1S, ISO 4S e ISO 11S ocasionam sintomas mais severos. Maior porcentagem de folhas com lesões ocorreu nos cultivares BMX Elite IPRO, BRS 284, BMX Garra IPRO e NA 5909 RG. Lesões com menor severidade ocorreram nos trifólios da posição média das plantas de soja. Sintomas nos cotilédones, folhas unifolioladas, pecíolos e haste das plantas foram observados. O isolado ISO 4S inoculado nos cultivares BMX Potência RR e BMX Força RR ocasionou maior incidência de lesões. A incidência de lesões nos pecíolos, aumentou conforme a posição em que o pecíolo é inserido na haste principal. Abstract: Soybean target spot caused by the fungus Corynespora cassiicola occurs in all soybean regions in Brazil, causing yield reductions of up to 45% and significant crop losses. The objective of the study was to characterize the monocyclic parameters resulting from the interaction between eight isolates of C. cassiicola and eight commercial soybean cultivars, as well as to determine the symptoms exhibited by inoculated plants in this pathosystem. Two experiments were set up, one in vitro and the other under climate-controlled chamber conditions. The experimental design of the in vitro test was entirely randomized in a 2 x 8 factorial scheme (culture media x isolates), with five repetitions. The isolates were plated on Petri plates containing BDA and Juice V8 Agar culture media. The coloration, appearance and rate of mycelial growth, production, dimensions and number of septa of the conidia were evaluated. The experimental design of the chamber test was a randomized block design with an 8 x 8 factorial arrangement (C. cassiicola isolates x soybean cultivars), with five repetitions. Plants in the V4 phenological stage were inoculated with a suspension of each isolate (2 x 104 conidia mL-1). For each isolate and soybean cultivar combination, the number of lesions, incubation period, incidence and type of necrotic spots on vegetative organs were quantified. In the in vitro assay, it was found that the culture medium in which C. cassiicola is subjected influences the color and growth rate, but does not influence the mycelium appearance of the colony. The mycelium aspects appear to be related to the host of origin. Isolates from cotton plants had a flat mycelium appearance, while isolates from soybean plants tended to have cottony aerial mycelium. Juice V8 Agar medium provided the highest growth rate for C. cassiicola isolates when compared to BDA medium. The production of conidia in isolates from soybean plants is equivalent or greater when grown on Juice V8 Agar medium. The morphological characteristics of C. cassiicola conidia showed great variability in relation to the isolate itself and the culture medium. As for the second assay, the severity and incubation period of target spot are influenced by C. cassiicola isolates, soybean cultivars and the position of the trefoil on the plants. The isolate ISO 4S causes higher target spot severity, compared to isolates ISO 2A, ISO 2S and ISO 11S. Lower severity of the disease occurs for the soybean cultivars BMX Potência RR, BMX Força RR and NA 5909 RG, in relation to the cultivar BMX Elite IPRO. Regardless of the cultivar evaluated, the incubation period tends to be longer for the isolate ISO 4S. The amount of lesions and the incubation period of C. cassiicola is greater in the lower trefoil and less in the upper trefoil of the plants. Five patterns of lesions were identified. The isolates ISO 1S, ISO 4S and ISO 11S cause more severe symptoms. The highest percentage of leaves with lesions occurred on BMX Elite IPRO, BRS 284, BMX Garra IPRO, and NA 5909 RG. Less severe lesions occurred on the midrib trifoli in soybean plants. Symptoms on the cotyledons, unifoliolate leaves, petioles and stem of the plants were observed. The isolate ISO 4S inoculated on the cultivars BMX Potência RR and BMX Força RR caused the highest incidence of lesions. The incidence of lesions on petioles increased according to the position in which the petiole is inserted in the main stem.