O trânsito entre o comum e o ilustre : a (re)ocupação do norte do Paraná e o registro de experiências narradas no Museu Histórico de Londrina, década de 1970 - Silva, Taiane Vanessa da (2024)
Resumo: A década de 197 foi cenário de mudanças e permanências que influenciaram o desenvolvimento da História oral, a museologia e o contexto histórico da cidade de Londrina-PR Nesse período, o Museu Histórico de Londrina “Pe Carlos Weiss” (MHL) iniciou a coleta de depoimentos orais, visando o registro de experiências narradas sobre a (re)ocupação de Londrina e do norte do Paraná Dessa forma, por meio desta pesquisa buscamos identificar e problematizar as percepções de museu, as seleções de memória e as construções de identidades presentes em parte dos primeiros depoimentos produzidos pelo MHL, na década de 197, tendo em vista o contexto no qual as entrevistas foram produzidas Nosso método de análise se pautou em não considerar apenas as narrativas de experiências, mas, também, as perguntas e o contexto que possibilitaram aqueles relatos A pesquisa mostrou a coexistência de percepções de museu que dialogam com a museologia da década de 197 e construções de identidades heterogêneas que foram apropriadas de acordo com o complexo contexto londrinense daquele período marcado por uma crise identitária Essa crise foi, por exemplo, o reflexo de problemas urbanos, sociais e econômicos relacionados, em especial, às dificuldades da produção cafeeira do norte do Paraná Naquele período, o MHL buscou, por meio de exposições e entrevistas, enquadrar memórias que corriam o risco de serem perdidas Percebemos também que a produção de depoimentos orais dos anos de 197 carecia de métodos delineados e teorias sitematizadas, pois a História oral moderna amadureceu a partir da década de 198 Logo, os depoimentos orais refletem representações do passado e as circunstâncias do momento em que foram narrados