Os discursos incrustados no corpo : casos : Juana de Ibarbourou (Uruguai, 1892-1979) e Carolina Maria de Jesus (Brasil, 1914-1977) - Campos, Daniela (2024)
Resumo: Esta tese analisa a produção poética das escritoras Juana de Ibarbourou e Carolina Maria de Jesus a partir dos “Casos de autor” (CRÓQUER, 29), o que implica pesquisar aspectos que não necessariamente estão no texto, nem na literatura, mas que se constroem, além disso, como o projeto literário/intelectual de cada autora Porém, esta pesquisa não chega ser um estudo sociológico, antropológico, histórico nem psiquiátrico; é um estudo de caso A noção de “casos de autor” permite o vínculo entre elas, no entanto, esta tese está centrada em matizar esses corpos que não formam parte de uma homogeneidade, eles são o resultado de uma hibridez étnica, linguística, histórica e geográfica, de colonização diversa, mas que compartilham esse embate de inscrever seu nome na história literária da América Latina O interesse da pesquisa é mostrar os corpos que elas, Juana e Carolina, trazem em seus textos cuidando para não reproduzir termos associados a uma ideia criada na colonização de “raça inferior”, por isso a necessidade em definir esses corpos como “residuais” e, além disso, pensar a “língua residual” que elas trazem nas obras Este trabalho conseguiu vincular duas escritoras que aparentemente não compartilham temáticas nem estéticas, contudo aprofundar nessa cisão permitiu colocar em diálogo estas duas mulheres que articularam vida-obra nas suas produções