O livro didático como ferramenta de uma política de ensino de português : um olhar sobre as veladas e desveladas perspectivas de gramática na recente política linguística brasileira - Santos, Gislayne Marques Tombolin (2024)
Resumo: Os aspectos sociais influenciam na organização de uma língua Inicialmente, na época da constituição da Linguística como ciência moderna, a língua era concebida a partir de um olhar formal, centrada em si mesma Entretanto, hoje, a língua também é pensada sob outras óticas, por exemplo, como um conjunto de subsistemas interdependentes e integracionais: de um lado, no âmbito sistêmico-potencial, a gramática e o léxico; e, de outro, no âmbito discursivoatualizável, a composição de textos e a situação sociocomunicativa Ao lado dessa ótica discursivo-funcional, é preciso levar em conta as questões políticas que colocam a língua como forma de constituição identitária de um sujeito falante e, por isso, é alvo de interferências do Estado por meio de políticas públicas voltadas à recente política línguística No Paraná, há uma política educacional que, mantendo uma certa consonância com a política nacional, interfere direta ou indiretamente nas práticas de ensino da língua portuguesa na escola básica Um exemplo de política linguística é o livro didático, um instrumento de planificação linguística que muitas vezes “dita”, na sala de aula, o que deve ser ensinado e como ser ensinado É necessário conhecer se a abordagem da gramática está adequada à atual política linguística, que estabelece que o ensino da língua materna não deva se pautar na exclusividade do domínio técnico do uso da língua “padrão”, mas, sobretudo, no saber empregar a língua na sua diversidade, levando em consideração o contexto interativo O objetivo principal deste trabalho é mostrar de que maneira a análise linguística — o lugar da gramática atualmente instituído na política linguística de ensino do português do 6º ano 9º ano do ensino fundamental — é contemplada e trabalhada na coleção de livros didáticos Português: linguagens de Cereja e Magalhães (212), aprovada no processo avaliatório do PNLD (214), estando presente, desse modo, no Guia de Livros Didáticos (213) de língua portuguesa do 6º ao 9º anos do ensino fundamental, além de ser a coleção mais distribuída nacionalmente e a mais escolhida entre os professores da cidade de Cornélio Procópio-PR Para essa análise, foi realizado um recorte aleatório de um capítulo de cada livro didático da referida coleção, a partir da seção A língua em foco, a qual trabalha o ensino da gramática Este trabalho caracteriza-se como qualitativo devido à sua característica discursiva Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa para a obtenção de dados descritivos mediante contato direto e interativo com o objeto de estudo, além de uma pesquisa documental com os PCNs e as DCEs No entanto os resultados da análise sinalizam que o ensino na perspectiva da análise linguística, em certa medida, não se efetiva na coleção em estudo, prevalecendo a prescrição em detrimento da reflexão