Caracterização dos gerentes e práticas gerenciais na atenção primária à saúde em municípios de pequeno porte da região norte do Paraná - Ohira, Regina Hitomi Fukuda (2024)
Resumo: Com o processo de municipalização, decorrente da implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), torna-se necessário a organização local para garantir a saúde como direito da população O objetivo deste estudo é caracterizar o perfil dos gerentes da atenção primária à saúde (APS) e descrever as práticas gerenciais nos serviços de APS em 49 municípios de pequeno porte das 16ª, 17ª e 18ª Regionais de Saúde do Paraná Trata-se de um estudo de natureza descritiva, no qual foi aplicado questionário semi-estruturado para 9 gerentes Para análise estatística, utilizou-se o programa EpiInfo 351, e o desfecho nos resultados não foi homogêneo, visto que algumas questões não obtiveram 1% de respostas dos participantes O perfil dos gerentes aponta 91,1% do sexo feminino, 5,% com idade predominante entre 21 a 3 anos e 75,6% pós graduados Quanto ao ingresso no emprego, 7,% foram por meio de concurso público/teste seletivo, com atuação profissional de 4,% acima de 5 anos, 43,4% inseridos na APS acima de 5 anos e 32,2% na unidade básica de saúde atual há menos de 1 ano Sobre treinamento específico para desempenho da função gerencial, 71,1% não fizeram nenhum curso, mas 37,7% já atuaram como gerentes Quanto às práticas gerenciais citadas, 85,6% realizavam reunião com a equipe; 77,8% conheciam metas e indicadores de saúde de 21; 73,3% planejavam as ações; 7,% realizavam reunião com a comunidade; 64,5% discutiam as metas e indicadores com os trabalhadores da unidade; 61,1% conheciam os indicadores de saúde de 29; 61,1% realizavam avaliação das ações e serviços de saúde; 54,4% realizavam educação permanente em saúde com os trabalhadores, mas somente 37,8% realizavam avaliação dos trabalhadores Conclui-se que o cargo de gerência não está instituído, os participantes realizavam práticas gerenciais informalmente e há falta de profissionalização para o desempenho desta função já que somente 23,3% relataram ter feito curso de gestão