Supernutrição por redução da ninhada : efeitos nos parâmetros metabólicos e reprodutivos em ratas - Stopa, Larissa Rugila dos Santos (2024)
Resumo: O aumento do número de crianças com excesso de peso no mundo tem sido observado nas últimas décadas, e a obesidade infantil pode persistir até a idade adulta, quando disfunções reprodutivas podem ser observadas A supernutrição neonatal tem sido um modelo de programação experimental utilizado para induzir obesidade desde a infância até a vida adulta Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da obesidade induzida por supernutrição neonatal em parâmetros metabólicos e reprodutivos em ratas Para isso, parâmetros metabólicos, desenvolvimento sexual, eixo hipotalâmico-hipofise-gônadas e fertilidade foram avaliados em fêmeas Wistar de ninhadas normais (normal litter, NL, 1 filhotes) e pequenas (small litter, SL, 3 filhotes) Os resultados mostraram que as ratas criadas em SL apresentaram alterações metabólicas como intolerância à glicose, maior peso corporal, adiposidade, índice de Lee e concentrações plasmáticas de corticosterona, em associação com disfunções reprodutivas, demonstradas pela abertura vaginal e primeiro estro precoces, início tardio de ciclicidade regular, bem como redução da fertilidade relacionada com a diminuição das concentrações plasmáticas de estradiol, expressão de RNAm de tirosina hidroxilase no locus coeruleus e hormônio liberador de gonadotrofina e kisspeptina na região pré-óptica em fêmeas adultas na tarde de proestro Em conjunto, como estes resultados observa-se que a obesidade induzida por supernutrição neonatal em ratas fêmeas promove disfunções reprodutivas não apenas na puberdade, mas também na idade adulta