Maresina 2 acelera o processo de cicatrização em modelo murino de lesão cutânea em dorso. - Pierotti, Soraia Mendes (2023)
A maresina 2 (MaR2), derivada do ácido docosahexaenóico (DHA) e biossintetizada por macrófagos é um dos mais recentes mediadores lipídicos pró-resolução (MLPR) descritos. Embora reduza a fagocitose do zimosan e o recrutamento neutrofílico não se sabe se essas ações anti-inflamatórias podem ser usadas para tratar feridas na pele. A má cicatrização de feridas é responsável por complicações diversas e elevados índices de mortalidade, sendo que esse agravante aumenta no caso de doença pré-existente, infecções e deficiências nutricionais. O objetivo desse estudo foi analisar os efeitos e os mecanismos de ação do mediador lipídico pró-resolutivo MaR2 sobre a cicatrização em modelo murino de lesão cutânea em dorso (LCD). O modelo consiste na indução de duas lesões cutâneas no dorso de camundongos hairless e pós tratamento diário via intraperitoneal com MaR2. O tratamento com 100 pg/animal de MaR2 acelerou o processo de cicatrização mostrando maior eficiência no fechamento da lesão, diminuiu alterações histopatológicas inflamatórias, recrutamento de neutrófilos (MPO e migração de células LysM-eGFP positivas), diminuiu níveis de citocinas inflamatórias (IL-1β e TNF-α) e a expressão de RNAm de MMP-1, MMP-9 e TIMP-1. Em conclusão nosso estudo sugere a MaR2 como uma abordagem terapêutica promissora no tratamento de feridas cutâneas.