Caracterização molecular de Cryptosporidium spp. em bezerrros bubalinos (Bubalus bubalis) na região da baixada Maranhense, Brasil - Martins, Thais Agostinho (2024)
Resumo: O gênero Cryptosporidium pertencente ao filo Apicomplexa infecta répteis, peixes, aves e mamíferos, incluindo o homem e apresenta importante papel como zoonose Entre as espécies deste protozoário o Cryptosporidium parvum apresenta-se como importante agente na diarreia neonatal em ruminantes Ainda são escassas as informações sobre a caracterização molecular do parasita em búfalos, desta forma objetivou-se caracterizar molecularmente Cryptosporidium spp em búfalos (Bubalus bubalis), para tanto foram utilizadas 122 amostras de fezes de consistência normal, de animais de ambos os sexos com a 12 meses de idade, oriundos de quatro propriedades da região da Baixada Maranhense, Brasil As amostras foram coletados diretamente da ampola retal e mantidos em freezer a -2ºC até o momento da extração de DNA Os produtos da extração foram submetidas a técnica de nested PCR utilizando-se primers específicos para gênero Cryptosporidium do gene 18S rRNA, posteriormente foram realizados RFLP e sequenciamento genético para caraterização das espécies A visualização do resultado da PCR foi realizada por meio de gel de agarose a 1,5% Dos 122 animais analisados, 13,11% (16) amostras apresentam-se positivas Por meio da RFLP, 15 amostras apresentaram padrões de Cryptosporidium ryanae e uma de Crysptosporidium parvum Para a amostra identificada como C parvum foi realizada nested PCR do gene gp 6 e posteriormente sequenciamento genético A sequencia obtida para C parvum identificou o subtipo IIaA2G1R1, sendo esta a primeira identificação molecular deste subtipo no Brasil Além disso foi possível demonstrar a ocorrência de C ryanae e C parvum em fezes de animais sem sinais clínicos de diarreia, resaltando a importância desses animais como fonte de contaminação ambiental