A tradição teletranscriada : oralidade e propaganda em Hoje é dia de Maria - Pantoja, Ana Claudia Freitas (2024)
Resumo: A presente tese dedica-se à análise da microssérie Hoje é dia de Maria – primeira jornada – produto ficcional teledramatúrgico seriado brasileiro, veiculado na maior emissora do país no ano de 25, sob direção de Luiz Fernando Carvalho O programa é inspirado nos contos populares de circulação oral compilados por Sílvio Romero e Câmara Cascudo entre o final do século XIX e a primeira metade do século XX A pesquisa tem caráter interdisciplinar, contemplando conceitos oriundos da Literatura, Antropologia e Comunicação Audiovisual, à luz das discussões desenvolvidas no âmbito dos Estudos Culturais Investiga-se como a atração midiática realiza a trancriação de textos poéticos orais tradicionais para o formato televisivo, a partir do diálogo interartes e de princípios da comunicação tecnoestética, seguindo a denifição de Denise Azevedo Duarte Guimarães A hipótese que se delineia na pesquisa é de que Hoje é dia de Maria não se consitui apenas em uma iniciativa adaptativa de grande porte, mas também se configura como um tipo peculiar de propaganda das poéticas e da cultura oral tradicional brasileira Além dos três autores supracitados, entre os principais teóricos que embasam a tese destacam-se: Paul Zumthor, Jean-Noël Pelen, Jesús Martin-Barbero, Linda Hutcheon, Nestor Garcia Canclini, Roger Chartier, Diana e Mário Corso, Rogério Covaleski, Umberto Eco, Carlo Ginzburg, Anna Maria Balogh, Bruno Bettelheim, Everardo Rocha, Frederico Fernandes, dentre outros