A psicologia e a experiência clínica de ficcionalização - Alliprandini, Camila Zedu (2024)
Resumo: O presente trabalho se integra à linha de pesquisa Psicologia Social e Pocessos Instituicionais junto ao programa de Pós-Graduação em Psicologia Trata-se de um estudo sobre a psicologia pretensiosamente científica e sua clínica Essa psicologia, em conjunto com os saberes das ciências naturais, produziu um olhar clínico de autoridade sintomatológica sobre o corpo, as condutas e confissões humanas O objetivo geral dessa pesquisa é problematizar essa visão histórica com a ideia da ficcionalização e sua estratégia de diagnóstico clínico da realidade Para tentar atingir esse objetivo, buscamos apresentar uma história de como as psicologia s atingiram seus objetivos de cientificização por meio de um modelo moderno de racionalidade científica; apresentamos uma discussão sobre como a produção científica da psicologia clínica se construiu por meio de um tipo de semiologia psicológica, produzindo um modelo sintomatológico sobre as condutas e confissões humanas; sugerimos no caminho das artes uma alternativa frente a esse movimento da autoridade semiológica da clínica psicológica, mais especificamente a ficção como possibilidade de ruptura epistêmica moderno-colonial Com esse trabalho realizado em dois capítulos e quatro subseções, esperamos que possa contribuir com a elaboração coletiva de um processo de mudança do paradigma científico e político moderno- colonial, vigente ainda nos dias de hoje, para um processo de invenção de outras subjetivações políticas